Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители Харьковской области поддерживают Светличную, а среди партий – Оппозиционный блок – опрос

Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко, Центр Разумкова и Центр "Социальный мониторинг" провели в Харьковской области самое масштабное за последние несколько лет исследование, опросив около 20 тыс. человек. Социологи выяснили, что среди политиков наиболее позитивно жители области оценивают деятельность губернатора Юлии Светличной, положительную оценку получил мэр Харькова Геннадий Кернес, а максимальная поддержка среди партий – 20% готовых голосовать – у Оппозиционного блока.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юлия Светличная назначена главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года
Юлия Светличная назначена главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года
Фото: Юлія Світлична / Facebook

Жители Харьковской области больше всего поддерживают главу облгосадминистрации Юлию Светличную и мэра Харькова Геннадия Кернеса, среди партий максимальная поддержка – у Оппозиционного блока. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на Харьковщине по инициативе Института глобальных стратегий Вадима Карасева. Данные сегодня представили в агентстве "Интерфакс-Украина" и опубликовали на сайте Центра Разумкова.

Исследование стало самым масштабным в области за последние несколько лет, отмечают социологи. В его проведении были задействованы три организации – Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко, Центр Разумкова и Центр "Социальный мониторинг", специалисты опросили около 20 тысяч респондентов. Представляя результаты, инициаторы соцопроса подчеркнули, что Харьковская область – единственная в Украине, где в области живет столько же избирателей, сколько и в областном центре.

"Среди местных лидеров позитивно оценивают работу Юлии Светличной, главы ОГА, 64% опрошенных респондентов. Позитивная оценка у мэра Харькова Геннадия Кернеса – 60%. Баланс позитив-негатив у Светличной – 36%, у Кернеса – 30%. Самый высокий уровень негатива – у Михаила Добкина (60%)", – отмечается в результатах исследования.

Среди партий наибольшей поддержкой пользуется Оппозиционный блок, говорят данные опроса.

"Оппозиционный блок готовы поддержать на выборах 20% опрошенных жителей региона. Второе место – у партии "За життя" с 13% поддержки. Третье – у "Батьківщини", которую готовы поддержать около 11% опрошенных, четвертое – БПП "Солидарность" – 10%", – сказано в отчете.

Предпочтения на выборах президента среди тех, кто уже решил, за кого голосовать, распределились так:

  • 22% – Юрий Бойко
  • 12% – Юлия Тимошенко
  • 12% – Вадим Рабинович
  • 11% – Петр Порошенко.

"В Харьковской области образовалось два главных лидера общественной поддержки. Первый: демократические силы во главе с председателем ОГА Светличной все сильнее воспринимаются жителями как новый реальный центр власти и центр влияния на развитие региона. Второй: мэр Харькова, у которого когда-то была монополия на власть в регионе. Следует отметить, что в самом Харькове наибольшее доверие имеет Кернес, однако в городах и районах области значительно более высокий уровень доверия у Светличной, – отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Регион развивается, и это заметно всем. Председатель ОГА Светличная работает в команде президента. Как результат – более позитивная оценка деятельности Порошенко по области, чем по Харькову. Тогда как в городе хозяйственные успехи мэр концентрирует на себе".

Опрос проводился с 13 апреля по 5 мая 2018 года, опрошено 18 451 респондентов: 4636 в областном центре и 13 815 человек в Харьковской области. В каждой из 42 территориально-административных единиц (девять районов города Харькова, шесть городов областного значения, 27 районов области) было опрошено не менее 400 респондентов.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайтах:

Центр "Социальный мониторинг",
Украинский институт социальных исследований,
Центр Разумкова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2018 17.25
12 апреля, 2018 18.04
7 мая, 2018 14.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации