$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Журналистка – Порошенко: "Генпрокурор – ваш кум, министр – ваш кум, ваш сын…" – "Тоже мой кум?". Видео

Журналистка – Порошенко: "Генпрокурор – ваш кум, министр – ваш кум, ваш сын…" – "Тоже мой кум?". Видео Порошенко не видит признаков кумовства в украинской политике
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко заявил, что его родственные и близкие связи с некоторыми чиновниками (речь, в частности, идет о генпрокуроре Юрии Луценко и министре информполитики Юрии Стеце) не свидетельствуют о клановости и кумовстве во власти. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, комментируя сходство между нынешней политической верхушкой, "семьей" времен президентства Виктора Януковича и "любими друзями" времен президентства Виктора Ющенко.

Так, Порошенко заявил, что кумом ему приходится только Стець, но не Луценко (жена президента Марина Порошенко и Юрий Луценко крестили дочь Стеця."ГОРДОН"). В каноническом понимании (например, в соответствии со словарем Даля) кумовьями являются Стець, его жена, Марина Порошенко и Юрий Луценко. Но зачастую кумовьями называют всех супругов.

Говоря о своем сыне Алексее, президент отметил, что он победил на мажоритарном округе "честно и убедительно". По мнению главы государства, участие сыновей высших чиновников в политике является распространенной практикой в мире.

Он привел в пример главу правительства Япони Синдзо Абэ, чей отец, по словам Порошенко, тоже был премьером Японии (в действительности, премьером Японии был дед Абэ Ноусукэ Киси в 1957–1960 годах), и премьера Канады Джастина Трюдо, сына Пьера Трюдо, возглавлявшего правительство Канады с 1968 по 1984 годы. При этом Порошенко не уточнил, что Абэ и Трюдо стали премьерами спустя много лет после того, как их родственники отошли от политики.

Видео: 112 Украина / YouTube