$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Порошенко: Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любое наступление российских войск

Порошенко: Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любое наступление российских войск Порошенко: Право открывать огонь в ответ принадлежит непосредственно командиру
Фото: president.gov.ua

Украинская обороноспособность отличается от той, которая была в 2014 году, уверен президент государства Петр Порошенко.

Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любое наступление российских войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества российских войск. Оборона является эшелонной. Все наши части не могут находится на первом рубеже. Мы уже кардинально другие, по сравнению с 2014 годом", – уверен президент.

Он также рассказал о том, как, по его мнению, некоторые люди дестабилизируют ситуацию в стране:

"В Киеве в Facebook пишут: "Сидим в окопах, ждем разрешения на огонь в ответ". Я не шучу, они забывают отключать геолокацию. Я счастлив, что таких людей, которые пытались так раскачивать ситуацию, значительно меньше, чем в 2014 году".

"Право открывать огонь в ответ принадлежит непосредственно командиру. Он без согласований, если это огонь в ответ, может самостоятельно принять решение. Более того, если создается угроза жизни, он обязан открыть огонь. Вместе с тем ему запрещено открывать огонь первым", – объяснил Порошенко.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человекУкраина и западные страны обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Москва свое участие в конфликте на Донбассе отрицает. 

В середине мая штаб АТО заявил о существенном ухудшении обстановки на востоке страны.