Клуб читателей
ГОРДОН
 

Первый замглавы космического агентства Украины Голуб: Безопасность МКС – это безопасность всех стран-участниц. Очень важно, чтобы был услышан украинский производитель

Без нормальной работы оборудования для стыковки обеспечить безопасность миссии Международной космической станции невозможно, украинский производитель системы “Курс-пассив” неоднократно говорил о готовности обновить аппаратуру, гарантийный срок эксплуатации которой истек в 2018 году, заявил первый заместитель главы Государственного космического агентства Украины Александр Голуб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 августа "Союз МС-14" с российским роботом Федором на борту не смог пристыковаться к модулю "Поиск" Международной космической станции из-за сбоя при сближении и шлюзовании
24 августа "Союз МС-14" с российским роботом Федором на борту не смог пристыковаться к модулю "Поиск" Международной космической станции из-за сбоя при сближении и шлюзовании
Фото: roscosmos.ru

Миссия российского робота "Федора" была под угрозой срыва из-за сбоя стыковки с Международной космической станцией (МКС), гарантийный срок системы стыковки "Курс-пассив" истек в 2018 году, сообщил в комментарии УНИАН первый заместитель главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Александр Голуб.

“Безопасность МКС – это безопасность всех стран-участниц, без нормальной системы стыковки обеспечить ее невозможно. Наш украинский производитель “Курсов” неоднократно говорил о готовности обновить оборудование, о том, что в 2016 году им самостоятельно изготовлен новый “Курс-пассив”. Очень важно, чтобы он был услышан и от кооперации не отказывались безосновательно”, – подчеркнул он.

Голуб отметил, что от этого зависит безопасность и жизнедеятельность орбитальной станции, которая является совместным проектом 15 стран. Замглавы ГКАУ рассказал, что несработавшая система была поставлена в 2008 году. В следующем году заканчивается гарантийный срок и для второго “Курс-пассива”.

Системы “Курс-актив” для стыковки пассажирских кораблей “Союз” и грузовых “Прогресс”, а также “Курс-пассив” для МКС производит киевское ПАО “Элмис”. С 1986-го до 2015 года предприятие поставило более 150 комплектов системы “Курс-актив” и 14 комплектов “Курс-пассив”, на них совершили уже 160 успешных стыковок, в том числе неоднократных, отмечает УНИАН.

24 августа "Союз МС-14" не смог пристыковаться к модулю "Поиск" Международной космической станции. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, возник сбой установленной на МКС аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование.

В целях безопасности корабль с роботом отвели от МКС.

26 августа экипаж МКС вручную перестыковал корабль "Союз МС-13", который находился на причале модуля "Звезда", на модуль "Поиск".

На Землю робота планируют вернуть 7 сентября вместе с космическим кораблем "Союз МС-14".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации