Клуб читателей
ГОРДОН
 

DW: Шесть причин нелигитимности "референдумов" на востоке Украины

"Референдум" на фоне угрозы вооруженного насилия без независимых наблюдателей противоречит Конституции и законодательству Украины, считают журналисты "Немецкой волны".

"Немецкая волна" составила список доводов, которые не позволяют считать легитимным голосование на "референдуме" сепаратистов.
"Немецкая волна" составила список доводов, которые не позволяют считать легитимным голосование на "референдуме" сепаратистов.
Фото: sled.net.ua

11 мая сепаратисты на востоке Украины собираются провести незаконный "референдум о государственной самостоятельности", результаты которого будут нелигитимными по 6 основным причинам, сообщает "Немецкая волна".

Во-первых, нелегитимные органы власти, инициировавшие "референдумы" – так называемые  "народные республики" в Донецке и Луганске, которые были созданы в апреле 2014 года путем насильного захвата административных зданий группами вооруженных лиц.

Во-вторых, проведение местных референдумов противоречит Конституции Украины, согласно которой возможен лишь всеукраинский референдум, а референдум об изменении территориальной целостности может назначать только парламент.

В-третьих,отсутствие официальных списков избирателей, так как сепаратисты не имеют доступа к официальному реестру избирателей, который СБУ закрыла в начале апреля.

В-четвертых, отсутствие независимых наблюдателей от ОБСЕ,Совета Европы и России.

В-пятых,невозможность обеспечить явку всех избирателей, потому что пророссийские террористы контролируют не всю территорию восточной Украины, а лишь отдельные города.

В-шестых,"референдум" пройдет на фоне угрозы вооруженного насилия, что непосредственно окажет психологическое давление на избирателей.

Сам вопрос в бюллетенях звучит так: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?" Слова "независимость" в вопросе нет, что оставляет возможность интерпретировать "референдум" в поддержку как полного отделения, так и получения большей автономии в составе Украины.

Президент РФ Владимир Путин призвал перенести референдум 11 мая, но сепаратисты планируют его проведение и передумали разоружаться и идти на переговоры с украинской властью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.20
Сегодня 11.17
Сегодня 10.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации