Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предпоследний день перемирия в Украине. Онлайн-репортаж

Президент Петр Порошенко продлил режим прекращения огня со стороны сил АТО на востоке Украины до 22.00 30 июня. Однако, если до этого времени боевики его нарушат, власть готова применить силу, завил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. В то же время, представители так называемой Донецкой народной республики заявили, что не собираются соблюдать режим прекращения огня. "ГОРДОН" следит за развитием событий в Украине в предпоследний день перемирия.

Предпоследний день перемирия в Украине. Онлайн-репортаж / ГОРДОН

Фото: Влад Сакович / Facedook

В понедельник, 30 июня, с 10.00 "ГОРДОН" продолжит следить за развитием событий на востоке Украины.

21.59 Находящаяся около трех месяцев в осаде воинская часть 3037 Национальной гвардии Украины в ответ на ультиматум боевиков – сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение "ДНР" склад оружия – ответила прорывом, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook. "Более 300 гвардейцев под командованием подполковника Бортеева боевым строем под украинскими флагами пробились через блокпосты террористов и присоединились к силам АТО в секторе Д. При попытке террористов, вопреки предупреждениям, проникнуть на оружейный склад воинской части, – сработали сторожевые секреты – склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван", – сообщил Аваков. 

21.49 Руководство АТО не выпускает три роты добровольческого батальона "Донбасс" из Киева на восток, сообщил командир батальона Семен Семенченко. "Вы думаете, что я сейчас делаю в Киеве? Я пытаюсь вывезти бойцов. Трем ротам не дают выехать из Киева в Донбасс, чтобы не нервировать Путина", – сказал Семенченко.

21.39 В Евросоюзе ждут, что все заложники, остающиеся в плену у боевиков, будут освобождены. "Европейский совет отметил, что освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ, является одним из четырех важнейших шагов, которые должны быть сделаны до 30 июня. Мы ожидаем, что другие заложники, удерживаемые  незаконными вооруженными группировками на востоке Украины будут освобождены", – говорится в заявлении ЕС.

21.26 На Луганщине украинскими силовиками обезврежена засада террористов, сообщили в штабе АТО. При этом были задержаны трое пророссийских боевиков, у которых забрали оружие: 7 ручных реактивных противотанковых гранатометов, пулемет Калашникова и патроны. 

21.05 В районе одной из воинских частей в Донецке произошел взрыв, сообщают пользователи социальных сетей. Подъезды оцеплены террористами "ДНР".

20.46 Пушилин опять собирается национализировать предприятия Рината Ахметова. Председатель так называемого Верховного совета "ДНР" Денис Пушилин ответил на вопрос журналистов о возможной национализации заводов Ахметова четким "да". "Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение", – заявил Пушилин.

20.21 Движение поездов по железнодорожному мосту в Харьковской области возле села Зеленый колодец восстановлено. Инцидент произошел близ села Зеленый Колодец в три часа ночи. Взрывом повредило путь и опору моста. По словам очевидцев, ударной волной в окрестных домах выбило стекла. Происшествие внесено в единый реестр досудебных расследований по статье террористический акт. 

19.48 Сегодня был самый жесткий и массированный обстрел горы Карачун, – сообщил в своем Facebook журналист Роман Бочкала. "Имеем двоих раненных. Тяжелая контузия. Слава Богу, без "двухсотых". Террористы начали лупить из минометов в 11 утра. Наши артиллеристы тут же ответили. В такие моменты положено уходить в укрытие, но они начали ответный огонь. Завязалась артиллерийская дуэль. В результате, через полчаса после начала обстрела огонь сепаров удалось подавить своим огнем", – написал журналист. 

19.21 Общественный активист из Славянска Владимир Панибратченко рассказал о ситуации в городе и настроениях горожан.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення Донеччини / YouTube

18.57 Президент Петр Порошенко дал поручение украинским пограничникам проконсультироваться с российскими коллегами по вопросу контроля границы. Во время четырехстороннего телефонного разговора Порошенко с Меркель, Олландом и Путиным украинский президент призвал российского усилить режим государственной границы со стороны России, чтобы прекратить проникновение на территорию Украины боевиков и наемников и поставку для них оружия и бронетехники.

18.30 В районе г.Счастье террористы совершили нападение на опорный пункт сил АТО, сообщил на своей страницы в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Выстрелом ПТУР боевикам удалось попасть в танк силовиков. Однако сработала динамическая защита танка. Пострадавших среди военнослужащих нет", – написал Тымчук.

18.23 В штабе АТО подтвердили захват военной части в Донецке. "В результате короткого боя нападавшим удалось захватить территорию воинской части, автоматическое оружие и несколько автомобилей, которые находились в парке и шестерых военнослужащих. Остальной личный состав заняли позиции в обороне, защищая другие объекты своей части", – рассказал спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. 

18.20 Боевики "ДНР" захватили сайт Донецкого областного союза журналистов НСЖУ и самовольно размещают на нем свою информацию. "Любая информация, размещенная на профильном сайте ДонСЖУ после 28 июня 2014 года, не является официальной Донецкого областного союза журналистов Украины", – говорится в сообщении ДонСЖУ. 

18.01 Украинские бойцы из батальона "Айдар" собирают и развозят продукты людям в населенные пункты в зоне АТО.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода (www.radiosvoboda.org) / YouTube

17.48 Участники Вече в Киеве потребовали отменить режим прекращения огня на востоке Украины, ввести на Донбассе военное положение и отстранить от ведения переговоров Виктора Медведчука.

17.34 В структурах, причастных к проведению АТО, полно предателей, заявил на Вече командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Европа нам не поможет. Мы только собственноручно можем остановить это вторжение", – отметил Семенченко. 

17.13 В Луганск снова завозят российские танки, сообщают пользователи социальных сетей. 

16.59 Боевики в ближайшее время собираются взять под контроль аэропорт "Луганск", заявил так называемый глава "ЛНР" Валерий Болотов. Он сообщил, что "разрабатываются боевые операции по взятию под контроль аэропорта". 

16.48 Танк, задержанный в зоне АТО 28 июня, прибыл в Украину из России, рассказал заместитель начальника Главного командного центра ВСУ Юрий Миколенко. "По тем данным, которые есть, номера агрегатов, аккумуляторная батарея, изготовленная в Санкт-Петербурге, мы можем сделать выводы, что танк прибыл из РФ", – сказал Миколенко. В дальнейшем танк Т-64 БВ может быть использован украинскими военными. 

16.34 В Киеве общественные активисты и блогеры устроили шуточную антироссийскую акцию протеста возле посольства Российской Федерации. Участники акции, которых собралось около 50 человек, наряженные в импровизированные костюмы “ватников”, с флагами России, "ДНР" и разрисованными портретами Сталина, выкрикивали: "Путин не ху...ло!", "Путин, введи войска!", "Кадыров – тоже ветеран!".


Фото: informator.su
Фото: informator.su


16.12 Боевики "Луганской народной республики" попытались сбить из ПЗРК гражданский самолет Харьков-Тбилиси.

15.59 В поезде "Донецк – Севастополь" СБУ задержала члена террористической организации по прозвищу "Чех". Он руководил группой из 25 боевиков, которая обеспечивала передвижение военной техники и диверсантов из России в Славянск и Горловку

15.40 19-летний танкист, чей экипаж горел под Славянском, обратился к президенту Украины. "Петр Алексеевич, больше конкретики. Ребята гибнут каждый день. А нам бы не хотелось, чтобы люди умирали из-за политики", – сказал парень. 

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

15.18 Трое украинских военных погибли и четверо ранены в результате обстрела террористами блокпоста под Славянском, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Обстрел велся из автоматических гранатометов и минометов.

15.01 Группы боевиков из Автономной Республики Крым и Кавказа покидают зону АТО, сообщает сайт Минобороны. "Причиной этого может быть завершение "контракта" или опасения боевиков, что Российская Федерация перестанет их поддерживать", – говорится в сообщении.

14.49 В Харькове в супермаркете охрана задержала активистов, призывавших бойкотировать российские товары, сообщают пользователи социальных сетей. Охрана вызвала наряд ДСО.

14.25 Боевики обстреливают аэропорт в Краматорске, среди украинских военных потерь нет, сообщил пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский. 

14.10 За последние сутки боевики захватили несколько административных зданий: райотдел МВД в Донецкой области, в Луганске – приемный распределитель МВД и областной офис мобильной службы "Киевстар".

13.54 В Краматорске боевики перекрыли бетонными блоками часть проспекта Мира.

13.46 На Майдане в Киеве продолжается Вече. Из выступления командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко: "Никакая Европа нам не поможет. Кроме нас, никакая Украина никому не нужна. Им нужен щедрый Путин. Надо надеяться на себя. После победы мы сможем построить нормальное государство, которое можно передать своим детям."

13.31 Пограничники на Луганщине обстреляли российский беспилотник. "Вчера около 18 часов пограничный наряд на Луганщине заметил беспилотный летательный аппарат, который пересек российско-украинскую границу и углубился на территорию Украины на 300-500 метров", – сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. 

13.19 В СНБО заявили, что боевики захватили Донецкий завод химических изделий и планируют изготавливать там ручные осколочные гранаты.

13.07 На границе с Херсонской областью со стороны России появились установка "Град" и комплекс типа "С-300", – сообщает Госпогранслужба. На передних позициях наблюдаются ПЗРК и пушка. 

12.52 Из Краматорского детского дома в Харьковскую область эвакуировали 34 ребенка. Дети пока будут распределены в 4 дома ребенка в области, сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации. Первичный осмотр детей был проведен на месте приема, прямо в машинах скорой помощи, затем их осмотрели специалисты Изюмской районной больницы.

12.39 Власти так называемой Луганской народной республики выразили благодарность лидеру российской компартии Геннадий Зюганову за предоставленную гуманитарную и финансовую поддержку. 


Фото: lugansk-online.info
Фото: lugansk-online.info


12.18 В пресс-службе транспортной милиции сообщили, что взрыв под Харьковом действительно был, но взорван не мост, а прилегающая территория. Жертв произошедшего нет, это не терракт, утверждают в пресс-службе. 

12.05 Под Администрацией президента митингующие озвучили пять требований к Порошенко. Во-первых, они требуют, чтобы президент перервал перемирие, оглашенное до 30 июня. Второе – введение военного положения на Донбассе. Протестующие призывают полностью вооружить бойцов АТО и добровольческих батальонов и разрешить им беспрепятственно "уничтожать врага на востоке Украины". Митингующие требуют от Порошенко выполнить свои предвыборные обещания по обеспечению всех участников АТО и призывают США и Запад ускорить введение третей фазы санкций против России.

11.58 В Донецке боевики из "ДНР" захватили воинскую часть №А-4012, сообщают СМИ. Захват произвело спецподразделение "Народной армии Донбасса".

11.46 За последние сутки в восточных регионах страны погибли пять украинских военных и не меньше 17 были ранены, сообщил официальный представитель АТО Александр Дмитрашковский. 

11.32 В Киеве под Администрацией президента собралось несколько тысяч человек, среди них добровольцы батальона "Донбасс" и гражданские лица, которые требуют возобновить АТО. 

11.21 На востоке Украины террористы прибегают к принудительной вербовке, сообщили в информационном центре СНБО. По информации спикера центра Андрея Лысенко, процесс принудительного набора в террористические группировки наиболее активен в Луганской области.

11.10 В сети появилось видео обстрела колонны АТО под Славянском. Вчера террористы открыли огонь по бойцам АТО со стороны жилого квартала Семеновки. Трое бойцов АТО погибли и еще четверо получили ранения. 

ВИДЕО
Видео: ИС / YouTube

11.04 Украина требует от России прекратить поддержку террористов и перестать поставлять диверсантов в нашу страну, заявляет Служба безопасности Украины. По информации СБУ, вербовочные центры и лагеря расположены в Московской, Ростовской областях, в Пскове и в Краснодарском крае. Граждан России и Украины активно вербуют через соцсети, там указывают номера телефонов и имена контактеров. 

10.50 Maidan Press Center сообщает, что в 12.00 на Майдане Незалежности в Киеве сообщества Майдана и бойцы батальонов "Азов" и "Донбасс" на Вече объявят совместное заявление по поводу ситуации на Востоке, необъявленной войны и непонятного перемирия.

10.38 Две тысячи боевиков в Краматорске готовятся к войне, в городе не менее пяти российских танков и артустановка "Нона" – сообщает группа Україна / Ukraine в Facebook. "На крышах девятиэтажек установлены гранатометы, залегли снайперы. По городу катаются джипы с минометами. В городе находится около двух тысяч человек в российской форме и с российскими опознавательными знаками под управлением ГРУ России", – говорится в сообщении. 

10.21 В Славянске с утра возобновилась стрельба. Боевики обстреливают гору Карачун, украинские силовики открыли в ответ огонь из орудий.

10.10 Так называемые власти Крыма утверждают, что количество беженцев с востока Украины превысило цифру 7 тыс. человек. Ежедневно регистрируется от 200 до 350 человек, – сообщил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. По его словам, более 800 беженцев переправили в Россию.

10.05 Пользователи социальных сетей сообщают, что в Харьковской области возле станции "Зеленый колодец" был взорван железнодорожный мост. Разрушены рельсы, но сама конструкция уцелела. 

09.51 По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", нынешней ночью боевики дважды обстреляли из минометов аэродром Краматорска, блокпост на пересечении дорог на Славянск и Красный Лиман и опорный пункт украинской армии вблизи пограничного пункта пропуска "Бирюково".

Українські вояки розвозять харчі людям в зоні АТО

2013-06-05
Українські вояки з батальйону «Айдар» збирають і розвозять харчі людям у населені пункти в зоні АТО. (Відео Reuters) Джерело: http://www.radiosvoboda.org/media/video/25437977.html. Президент Петр Порошенко продлил режим прекращения огня со стороны сил АТО на востоке Украины до 22.00 30 июня. Однако, если до этого времени боевики его нарушат, власть готова применить силу, завил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. В то же время, представители так называемой Донецкой народной республики заявили, что не собираются соблюдать режим прекращения огня. "ГОРДОН" следит за развитием событий в Украине в предпоследний день перемирия. 

Обстрел колонны сил АТО под Славянском 28.06.14

2013-06-05
Президент Петр Порошенко продлил режим прекращения огня со стороны сил АТО на востоке Украины до 22.00 30 июня. Однако, если до этого времени боевики его нарушат, власть готова применить силу, завил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. В то же время, представители так называемой Донецкой народной республики заявили, что не собираются соблюдать режим прекращения огня. "ГОРДОН" следит за развитием событий в Украине в предпоследний день перемирия. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации