Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы СНБО Сюмар: Обмен заложниками не состоится, если будет доказано, что российские журналисты сотрудничали с террористами

Необходимо дождаться результатов расследования и выяснить, почему журналисты LifeNews были задержаны с готовым к стрельбе переносным зенитно-ракетным комплексом в багажнике, считает заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

Задержанные Сидякин и Сайченко
Задержанные Сидякин и Сайченко 
Фото: Владислав Селезнев / Facebook

Обмен задержанных российских журналистов на украинских журналистов, кинорежиссеров, которые тоже находятся в плену у вражеской стороны, возможен, но только в том случае, если будет доказано, что журналисты LifeNews не сотрудничали с террористами. Об этом заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар, передает "Радiо Свобода".

"Если журналисты не причастны к боевым действиям, то, очевидно, мы можем говорить об обмене заложниками, потому что украинские журналисты, кинорежиссеры тоже находятся в плену у вражеской стороны. Но для такого обмена нужно понять, что это за люди и что они здесь делали, потому что обмен террористами – это совсем другая история", – сказала Сюмар.

По ее словам, сперва нужно дождаться результатов расследования.

Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали 18 мая под Краматорском Донецкой области вместе с группой вооруженных лиц, которые, по данным Минобороны Украины, готовили нападение на украинских силовиков. Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что журналисты LifeNews оказывали помощь террористам – значит, совершали преступление. В СБУ, в свою очередь, сообщили, что Сидякин и Сайченко въехали на территорию Украины без журналистских удостоверений. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что задержанные под Краматорском российские журналисты могли быть причастны к подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия. 

19 мая глава МИД России Сергей Лавров обратился в ОБСЕ с просьбой помочь в освобождении задержанных сотрудников LifeNews.

В то же время президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал от Украины немедленно освободить задержанных журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и пригрозил применением силы.

11 мая ФСБ России в Крыму задержала украинского кинорежиссера и гражданского активиста Олега Сенцова с обвинениями в подготовке теракта на полуострове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2014 12.54
22 мая, 2014 09.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации