$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

1,6 млн пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы находятся под наблюдением медиков – Минздрав Украины

1,6 млн пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы находятся под наблюдением медиков – Минздрав Украины Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года
Фото: EPA
В Украине под наблюдением медиков находятся 1,6 млн пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Об этом на брифинге 26 апреля сообщила замминистра здравоохранения Украины Ирина Микичак, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Даже через десятки лет люди продолжают страдать от болезней, вызванных радиацией... По состоянию на 1 января 2021 года количество потерпевших на ЧАЭС, которые находятся под наблюдением в учреждениях здравоохранения сферы управления Минздрава, составляет 1,6 млн человек. Из них 317 769 детей. А по данным госреестра, по состоянию на 1 апреля количество пострадавших в результате чернобыльской катастрофы составляет 2,5 млн человек. Это страшная цифра. Но если бы не эти люди – наши спасатели, – она могла бы быть значительно большей ", – отметила она.

По словам Микичак, в Украине определено 37 медучреждений для медпомощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы.

Контекст

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.