$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

71% украинцев считают, что коронавирус был создан искусственно – опрос

71% украинцев считают, что коронавирус был создан искусственно – опрос В Украине с начала эпидемии подтвердили почти 1,6 млн случаев коронавирусной инфекции
Фото: depositphotos.com

19% украинцев думают, что коронавирус возник естественным путем. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

71% украинцев считают, что коронавирус был создан искусственно. Об этом свидетельствуют опубликованные 25 марта результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Среди тех, кто думает, что вирус создан искусственно, 31% опрошенных придерживаются мнения, что это произошло в результате научного эксперимента; 27% считают, что коронавирус создавался как бактериологическое оружие; 17% думают – что с целью создания экономического кризиса; 16% – с целью заработка на вакцине, 12% – для контроля над людьми. При этом большинство респондентов из данной группы (40%) считают, что коронавирус создан с целью уменьшения количества населения.

В то же время 19% украинцев убеждены, что коронавирус возник естественным путем.

3% респондентов дали другой ответ, еще 7% – не смогли определиться с позицией по этому вопросу.

Опрос проводился 18–19 марта среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах страны, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено 1500 респондентов методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине с начала эпидемии подтвердили почти 1,6 млн случаев коронавирусной инфекции, скончалось более 31 тыс. пациентов с COVID-19, выздоровело более 1,28 млн человек.