$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Дайджест 10 ноября: Рада не смогла принять весь "безвизовый пакет" законопроектов, скончался бывший канцлер ФРГ Шмидт, стрельба в Киеве G

Дайджест 10 ноября: Рада не смогла принять весь "безвизовый пакет" законопроектов, скончался бывший канцлер ФРГ Шмидт, стрельба в Киеве Под зданием парламента в Киеве прошел митинг в поддержку пакета законопроектов, необходимых для безвизового режима с ЕС
Фото: Anastasia Magazova / Twitter
"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Рада не смогла принять все законопроекты, необходимые для безвизового режима с ЕС

Верховная Рада сегодня рассмотрела шесть законопроектов, необходимых для получения безвизового режима с Евросоюзом. Ряд законопроектов были одобрены почти конституционным большинством голосов, однако на вечернем заседании парламент не смог принять законопроект "О внесении изменений в кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского союза)": "за" принятие поправки выступили 207 депутатов при необходимых 226. Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов найти силы и проголосовать за поправку. Под зданием парламента прошла акция в поддержку принятия законопроектов. 

Фото: Hromadske.TV / Twitter

Фото: Hromadske.TV / Twitter

Суд не признал Александрова и Ерофеева военнопленными

В ходе судебного заседания по делу задержанных в мае под Счастьем российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева прокуроры выдвинули им обвинения в террористическом нападении на украинские Вооруженные силы и убийстве военного, а также незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Суд отклонил ходатайство защиты и отказался признать Александрова и Ерофеева военнопленными.

Стрельба в Киеве

В 10.50 в Шевченковском районе Киева на улице Ванды Василевской произошла стрельба. По словам очевидца, нападавшие разбили стекло во внедорожнике потерпевшего и открыли огонь, после чего скрылись с места преступления по проспекту Правды.

Фото: mvs.gov.ua

Фото: mvs.gov.ua

Выборы в Мариуполе и Красноармейске пройдут 29 ноября

Верховная Рада определила датой голосования на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области 29 ноября. За такое решение проголосовали  233 нардепа.

Причиной пожара в Сватово назвали халатность

Главный военный прокурор Украины – заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово Луганской области стала халатность должностных лиц. По данным прокуратуры, во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 млн грн.

Огневич сложила мандат

Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко, певица Злата Огневич сложила мандат. Она отметила, что не может принести пользу в парламенте, где "одна политическая группировка воюет с другой", а на культуру практически не обращают внимания.

Злата Огневич склала мандат. В мене питання: навіщо вона його взагалі отримувала? Мені завжди навіть шкода жінок, дале...

Posted by Iryna Gerashchenko on 10 ноября 2015 г.

Продлен мораторий на продажу сельхозземель

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что мораторий будет снят 1 января 2016 года.

Сводки с фронта

Сегодня террористы продолжали вести огонь по позициям украинских военных на всех направлениях. В частности, под обстрел попали Гранитное, Пески, Опытное и Старогнатовка (Донецкая область), а также Болотенное (Луганская область). Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что рассматривает вопрос закрытия пункта пропуска в Станице Луганской из-за усиления обстрелов боевиков. По этой же причине приостановлены ремонтно-восстановительные работы газопровода в городе Марьинка Донецкой области. Разведка сил антитеррористической операции обнаружила в Донецке колонну из 20 танков пророссийских боевиков.

10 листопада у зоні проведення АТО терористи продовжували вести вогонь по нашим позиціям на всіх напрямках. Як і поперед...

Posted by Прес-центр АТО on 10 ноября 2015 г.

Рада ограничила полномочия СБУ

Верховная Рада ограничила полномочия Службы безопасности Украины. Теперь СБУ будет расследовать только преступления, которые касаются нацбезопасности и терроризма. Полномочия по досудебному расследованию преступлений, совершенных высокими должностными лицами, судьями и прокурорами передали в Государственное бюро расследований.

Павленский арестован

Суд арестовал художника Петра Павленского, который поджег вход в здание ФСБ РФ. По версии следствия, он совершил этот поступок по мотивам идеологической ненависти. Павленский с этим согласен. По его словам, здравомыслящий человек не может относиться к ФСБ РФ по-другому. В ходе заседания художник потребовал переквалифицировать дело по статье "терроризм" в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, осужденным по той же статье.

Скончался бывший канцлер ФРГ Шмидт

Фото: EPA Фото: EPA

В Гамбурге на 97-м году жизни в своем доме скончался бывший канцлер Федеративной республики Германия Гельмут Шмидт. Он занимал пост канцлера с 1974 по 1982 годы.

Читать обзор самых важных событий 9 ноября.