$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Дайджест 17 марта: Рада признала часть Донбасса временно оккупированной территорией, в зоне АТО меньше стреляют, Дума не встала в память Немцова G

Дайджест 17 марта: Рада признала часть Донбасса временно оккупированной территорией, в зоне АТО меньше стреляют, Дума не встала в память Немцова В зоне АТО стали меньше стрелять
Фото: ЕРА
"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 17 марта 2015 года.

Рада приняла важные законы

Фото: ЕРА Фото: ЕРА

Верховная Рада  приняла  законопроект №2378, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после проведения внеочередных местных выборов в Донецкой и Луганской областях. Согласно принятому документу, особый порядок в отдельных районах на Донбассе будет реализовываться избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления. Также депутаты  признали  часть Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. Там вводится особый порядок самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей. 

Парламентарии  поддержали  проект постановления об обращении в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности. И  дали  согласие на допуск иностранных военных в Украину для участия в многонациональных военных учениях. Согласно принятому документу, в 2015 году в Украине пройдут пять военных учений с участием иностранных военнослужащих: трижды – с американскими и дважды – с польскими военными.

Количество обстрелов в зоне АТО снижается

Фото: ЕРА Фото: ЕРА

Российско-террористические группировки  продолжают  обстрелы позиций сил антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях. За прошедшие сутки боевики 30 раз нарушили режим прекращения огня. Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук  сообщил , что в районе населенных пунктов Горловка – Енакиево – Дебальцево на сегодняшний день сконцентрировано порядка 6 000 человек в составе формирований российско-террористических войск. Однако интенсивность огня постепенно уменьшается,  рассказали  в пресс-центре АТО. Наибольшее количество обстрелов зафиксировано на донецком направлении. Трижды из автоматических гранатометов был обстрелян поселок Пески. В полдень Пески обстреляли из 120-миллиметрового миномета. Всего за 17 марта российско-террористические группировки 20 раз обстреляли позиции украинских войск и мирные населенные пункты в Донецкой и Луганской областях.

В деле Савченко – новые доказательства невиновности

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил об обнаружении новых доказательств того, что украинская летчица не пересекала незаконно границу с РФ. "Мы нашли первые дополнительные доказательства, Савченко не переходила незаконно границу", – говорится в сообщении. Адвокат добавил, что сейчас эти доказательства проверяются, после чего их планируют обнародовать.

Дума отличилась

Фото: unian.net Фото: unian.net

На заседании во вторник, 17 марта, депутаты Государственной думы России отказались почтить память убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова минутой молчания. "В Госдуме отказались объявить минуту молчания в связи с убийством Немцова. Встали только мы с Валерием Зубовым, больше никто", – написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не стал ставить этот вопрос на голосование и сказал, что уже направил родным и близким Немцова телеграмму с соболезнованиями. "Я был, честно говоря, удивлен. Тем более, что я знаю, что большинство депутатов лично знали Бориса Немцова, к нему хорошо относились, по-человечески, может быть, даже не разделяя его взглядов, но отношение было достаточно теплое. И накануне сегодняшнего пленарного заседания я разговаривал с рядом депутатов, я сказал: "Вы поддержите вот такую мою инициативу. Я никакой критики не услышал", – сообщил Гудков.

Погорел за триста баксов

Военная прокуратура Харьковского гарнизона совместно с СБУ задержала заместителя военного комиссара – начальника отделения комплектования одного из районных военкоматов города Харькова при получении взятки. Как сообщил военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков, военный чиновник был пойман с поличным 16 марта в момент получения $300 за содействие в уклонении от призыва по мобилизации. Заместитель военкома задержан. Военная прокуратура обратилась с ходатайством в суд об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей.

Проехать в Румынию – миссия возможна

Фото: president.gov.ua Фото: president.gov.ua

Украина и Румыния намерены упростить пересечение украинско-румынской государственной границы. Об этом во вторник, 17 марта, в Киеве на совместном с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом брифинге  сказал  президент Украины Петр Порошенко. "Мы договорились о значительном прогрессе в отношении малого пограничного движения", – сказал Порошенко. Он сообщил, что они с Йоханнисом договорились поручить профильным ведомствам создать совместные пункты пропуска на общей госгранице. "У нас есть очень длинный участок украинско-румынской границы. Если будут функционировать совместные пункты пропуска, во-первых, это будет способствовать борьбе с коррупцией, во-вторых, это упростит пересечение границы, сократит время", – отметил президент Украины.

Доренко прозрел?

Известный российский журналист Сергей Доренко в программе "Реплика" заявил, что спустя год после аннексии надо ставить вопрос: "А что Крым сделал для России?" "Крыму нужна вода, электричество, мост. Но строить-то надо не один Крым, который развалился весь убогий. А строить-то надо всю Россию, а она ведь тоже на ладан дышит", – сказал он. По мнению журналиста, России нужно "догоняющее развитие", для которого нужны технологии и инвестиции, которых в РФ нет и взять неоткуда. "Вот мы стоим, топчемся, а Европа и США идут в будущее, в будущее, в котором нет России. Они без нас такое будущее построить могут. А мы без них какое-то будущее построить можем?" – заявил он.

Видео: Rasstriga / Youtube