$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Госдума отказалась почтить память Немцова минутой молчания

Госдума отказалась почтить память Немцова минутой молчания Сергей Нарышкин отказался ставить вопрос по Борису Немцову на голосование
Фото: EPA
Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин не стал ставить этот вопрос на голосование и сказал, что уже направил родным и близким убитого оппозиционера Бориса Немцова телеграмму с соболезнованиями.

На заседании во вторник, 17 марта, депутаты Государственной думы России отказались почтить память убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова минутой молчания. Об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"В Госдуме отказались объявить минуту молчания в связи с убийством Немцова. Встали только мы с Валерием Зубовым, больше никто", – написал он.

Гудков также отметил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал ужесточить регламент, с тем чтобы запретить депутатам объявлять минуту молчания. По его словам, делать этого можно лишь с разрешения совета Госдумы.

Как отмечает РБК, спикер Госдумы Сергей Нарышкин не стал ставить этот вопрос на голосование и сказал, что уже направил родным и близким Немцова телеграмму с соболезнованиями.

Нужен ли особый статус "временно оккупированным территориям" на Донбассе?

В комментарии "Эху Москвы" Гудков сказал, что был удивлен таким решением своих коллег по парламенту.

"Я был, честно говоря, удивлен. Тем более что я знаю, что большинство депутатов лично знали Бориса Немцова, к нему хорошо относились, по-человечески, может быть, даже не разделяя его взглядов, но отношение было достаточно теплое. И накануне сегодняшнего пленарного заседания я разговаривал с рядом депутатов, я сказал: вы поддержите вот такую мою инициативу. Я никакой критики не услышал", – сообщил Гудков.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пятеро человек, все они являются чеченцами. Накануне стало известно, что всем им предъявили обвинения.

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правоозащитниками он заявил, что сделал это под давлением.

По информации российской "Новой газеты", вероятным организатором убийства Немцова является чеченский майор из приближенной к главе Чечни Рамзану Кадырову семьи.