$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Подозреваемый в убийстве Немцова заявил о пытках током

Подозреваемый в убийстве Немцова заявил о пытках током Дадаев заявил, что его пытали током
Фото: EPA/UPG

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, собирается начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток.

Обвиняемый в убийстве российского политика Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что его пытали током, пишет "Радио Свобода".

Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Масюк, которая накануне со своим коллегой посетила Дадаева и еще двоих подозреваемых – Анзора и Шадида Губашевых – в СИЗО "Лефортово".

Правозащитница отмечает, что заявления Дадаева о пытках не были надлежащим образом оформлены сотрудниками следственного изолятора.

Обвиняемый, по словам Масюк, просит родственников нанять ему адвоката. Он также принял предложение межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток.

Масюк отметила, что следователь по делу об убийстве Немцова потребовал от правозащитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия и запретил разглашать "третьим лицам" услышанное в СИЗО. Однако правозащитники отказались давать подписку.

Заур Дадаев был задержан по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова в Ингушетии 7 марта. Сначала он признал свою причастность к преступлению, однако позже заявил, что сделал это под давлением силовиков.