$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Харьковский горсовет требует запретить шествие 9 марта из-за угрозы теракта

Харьковский горсовет требует запретить шествие 9 марта из-за угрозы теракта Горсовет Харькова выступает против проведения шествия 9 марта
Фото: city.kharkov.ua

Несколько общественных организаций Харькова хотят провести шествие по центру города в честь 201-й годовщины рождения Тараса Шевченко.

Харьковский горсовет будет добиваться в суде запрета на проведение шествия в центре города 9 марта в честь 201-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Заявку на проведение митинга и шествия 9 марта подали общественные организации "Громадська варта", Евромайдан-Харьков, Автомайдан-Харьков, "Правый сектор" и ультрас ФК "Металлист".

Заместитель городского головы Игорь Терехов сообщил, что милиция пыталась отговорить руководителей этих общественных организаций от проведения шествия из-за угрозы терактов.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе в связи с тем, что сегодня произошел еще один теракт, когда был взорван автомобиль. Поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы ограничить это мероприятие в плане шествия", – заявил он.

Терехов заверил, что если суд запретит проводить шествие, а инициаторы акции проигнорируют это решение, городская власть и правоохранители сделают все возможное, чтобы обезопасить людей.

Днем 22 февраля возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю первой годовщины Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли милиционер и участник акции. Еще два человека умерли в больнице от полученных травм.

По данным прокуратуры, возле Дворца спорта взорвалась противопехотная мина, спрятанная в снежной насыпи на обочине проезжей части.