Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский Мемориальный музей Холокоста призвал Киев бороться с антисемитизмом и антиромскими настроениями

В американском Мемориальном музее Холокоста отметили рост нетерпимости и антисемитизма в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В организации отметили, что еще многое должно быть сделано для борьбы с антисемитизмом и антиромскими предрассудками
В организации отметили, что еще многое должно быть сделано для борьбы с антисемитизмом и антиромскими предрассудками
Фото: ushmm.org

Американский Мемориальный музей Холокоста выразил обеспокоенность в связи с недавними проявлениями нетерпимости и антисемитизма в Украине, включая насилие против ромских общин в Киеве и Львове. Заявление организации, датированное 14 мая, опубликовано на ее сайте.

В организации напомнили, что 21 апреля лагерь ромов сожгли в Киеве, 9 мая – в поселке Рудное во Львове.

"Наблюдался также тревожный рост антисемитской активности, включая осквернение еврейских памятных мест, факельные шествия и антисемитские высказывания неонацистских групп во Львове и Одессе, героизирующих нацистских коллаборантов, которые участвовали в массовых убийствах украинских евреев", – говорится в заявлении.

В организации отметили, что еще многое должно быть сделано для борьбы с антисемитизмом и антиромскими предрассудками, а также "для прекращения разнообразных попыток искажения истории Холокоста путем героизации нацистских коллаборантов и отбеливания исторической правды".

"Это потребует большей последовательности действий правительства", – заявили в Мемориальном музее Холокоста.

В организации назвали меморандум о сотрудничестве, подписанный 18 марта между Министерством культуры, Министерством образования и науки, а также киевской мэрией и Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр", положительным шагом в вопросе создания Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

"Однако продолжающиеся усилия под руководством правительственного Украинского института национальной памяти по восхвалению определенных лидеров Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и очистке их кровавой репутации вызывают сомнения относительно намерений правительства", – говорится в заявлении.

В организации призвали украинские власти последовательно бороться с проявлениями нетерпимости, включая антисемитизм и антиромские настроения, "и честно признавать прошлое страны, в том числе то, что некоторые украинцы участвовали в убийстве евреев и ромов во время Второй мировой войны".

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве, "убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли".

25 апреля в полиции сообщили, что начали расследование по статьям Уголовного кодекса Украины "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львове. На следующий день областная полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, сообщали в пресс-службе.

4 мая во время "Марша украинского порядка", который прошел в Одессе 2 мая, лидер одесской ячейки "Правого сектора" Татьяна Сойкина заявила: "Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам. Не олигархии".

В посольстве США в Украине заявили, что разочарованы проявлениями антисемитизма в Украине.

В МИД подчеркнули, что решительно отвергают любые обвинения в росте антисемитизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.10
Сегодня 07.54
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации