ГОРДОН
 
 

"Amnesty International Украина" призвала полицию расследовать агрессию радикальных группировок в отношении участников акции "КиевПрайда"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киеве 23 июня пройдет Марш равенства "КиевПрайд"
В Киеве 23 июня пройдет Марш равенства "КиевПрайд"
Фото: ЕРА (архив)

Организация "Amnesty International Украина" подчеркивает, что среди пострадавших от нападения на посетителей кинопоказа, организованного "КиевПрайдом", были несовершеннолетние.

Правозащитная организация "Amnesty International Украина" призвала Национальную полицию расследовать "проявления агрессии радикальных группировок" в отношении участников и участниц "КиевПрайда", сообщила 20 июня пресс-служба организации в Facebook.

"Нападения произошли вечером 19 июня после кинопоказа в рамках "КиевПрайда". Это происходило около "ПрайдХаус" на Подоле. Среди пострадавших были несовершеннолетние. Они рассказывают, что некоторых из них валили на землю и били ногами, другие – что облили газом… Одна из волонтерок видела минимум четверых нападающих, которые ждали под "ПрайдХаусом" и отправились за гостями кинопоказа. Полиция и скорая помощь оказали необходимую помощь пострадавшим. Мы призываем полицию расследовать проявления агрессии радикальных группировок в отношении участников и участниц мирной правозащитной акции "КиевПрайд". Положить конец насилию значительно проще, чем кажется. Надо следовать закону… Национальная полиция Украины должна провести быстрое и эффективное расследование нападений, установить всех виновных и учесть мотив ненависти нападения", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что "нападавшие должны быть привлечены к ответственности в соответствии со стандартами справедливого судопроизводства".



В Киеве 23 июня пройдет Марш равенства "КиевПрайд". Организаторы пригласили на мероприятие президента Украины Владимира Зеленского. Противники марша проведут контракцию на улице Владимирской в центре Киева 22-го и 23 июня.

В Марше равенства в 2018 году приняли участие 3,5 тыс. человек. Акция проходила под лозунгом "Страна свободных: будь собой!".

До начала марша в центре Киева произошли столкновения между полицией и противниками шествия, а также между противниками и участниками марша. В результате инцидента пять правоохранителей пострадали. Полиция задержала 57 человек.

В 2019 году основной темой "КиевПрайда" будет "Свобода. Единство. Борьба", главным лозунгом – "Наша традиция – это свобода!", сообщали организаторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации