$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Антимонопольный комитет Украины завел дело против производителя IQOS. Компанию подозревают во лжи, что IQOS безопаснее сигарет

Антимонопольный комитет Украины завел дело против производителя IQOS. Компанию подозревают во лжи, что IQOS безопаснее сигарет IQOS – это система нагревания табака, разработанная и представленная компанией Philip Morris International
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело против табачной компании Philip Morris Sales and Distribution из-за рекламы их продукта IQOS. Об этом пишет пресс-служба АМКУ.

Дело начали по заявлению потребителя, который сообщил комитету, что в течение 2018–2021 годов использовал IQOS и ошибочно считал, что эти продукты являются более безопасными для его здоровья, чем обычные сигареты.

В то же время в заявлении потребитель сообщил, что он не нашел надлежащих подтверждений правдивости этой информации.

По имеющейся в Министерстве здравоохранения Украины информации, международные исследования свидетельствуют, что любая система нагревания табака является опасной и не уменьшает риски от курения.

Philip Morris Sales and Distribution не предоставила комитету документов, которые бы подтверждали ее заявления о том, что:

  • полный переход на IQOS представляет меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения;
  • IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами.

Поэтому в комитете посчитали, что распространение вышеупомянутых утверждений без надлежащего подтверждения нарушает ст. 151 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" (распространение информации, вводящей в заблуждение).

Контекст

IQOS – это система нагревания табака, разработанная и представленная компанией Philip Morris International. Продукт был впервые выпущен в Японии в 2014 году, к 2021-му IQOS был представлен минимум в 55 странах.

В рекламе IQOS часто представляют как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. Однако Минздрав Украины в 2019 году разъяснял, что IQOS вызывают зависимость и не помогают бросить курить. В министерстве также заявляли о нехватке исследований по влиянию IQOS на здоровье человека.

Во Всемирной организации здравоохранения в 2020 году заявляли, что в изделиях на основе нагревания табака некоторые токсические вещества содержатся в более высоких концентрациях, чем в дыме традиционных сигарет. Кроме того, в этих аэрозолях присутствует ряд других токсинов, которые в дыме традиционных сигарет отсутствуют.