Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Автомайдановец Гриценко: Не сомневаюсь, у экс-беркутовцев давно все было готово для побега в РФ, они просто ждали нужного решения украинского суда

Судебные заседания по делу бывших сотрудников "Беркута" постоянно затягивались, а прокуратура не заняла жесткую позицию, чтобы добиться необходимого результата, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: Что делать? Контролировать власть, ходить на суды, требовать вынесения законных решений, не прощать договорняки
Гриценко: Что делать? Контролировать власть, ходить на суды, требовать вынесения законных решений, не прощать договорняки
Фото: Олексій Гриценко / Facebook

Побег в Россию четырех бывших сотрудников харьковского батальона специального назначения "Беркут" Александра Костюка, Владислава Мастеги, Артема Войлокова и Виталия Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, был согласован с представителями действующей украинской власти. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

"Горбатюк (начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк."ГОРДОН") уже заявил, что украинские пограничники не имели права задерживать экс-беркутовцев, сбежавших в Россию, потому что суд их отпустил. Но у меня вопрос: почему им в принципе было разрешено покидать территорию Украины, почему не отобрали паспорта? Думаю, кто-то во власти с кем-то договорился, потому четырем харьковским беркутовцам и дали сбежать в Россию", – отметил Гриценко.

По его словам, Гончаренко лично досматривал волонтеров, которые везли помощь украинским бойцам в зону проведения АТО.

"Антон Геращенко (нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко."ГОРДОН") раньше заявлял, что экс-беркутовца Гончаренко надо наградить за то, что якобы на блокпосту в зоне АТО он задержал незаконный груз с оружием. Но при этом все волонтеры, проезжавшие через блокпосты, на которых стоял харьковский "Беркут", знают: жестко трусили и осматривали всех, кто ехал на помощь бойцам АТО. Трусил и осматривал конкретно Гончаренко", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, экс-беркутовцы давно готовились к побегу из Украины.

"Не сомневаюсь, у экс-беркутовцев давно все было готово для побега в РФ, они просто ждали нужного решения украинского суда. И решение последовало, потому что: прокуратура не заняла жесткую позицию по изменению меры пресечения; судья безнаказанно смягчил меру пресечения; общество пропустило и не настояло. К сожалению, у нас буквально не хватает людей, чтобы контролировать власть, ходить на суды, требовать справедливых наказаний. Судебные заседания по "Беркуту" постоянно затягивались, расследование по делу Майдана идет четвертый год, прокуратура абсолютно беспомощна. Что делать? Контролировать власть, ходить на суды, требовать вынесения законных решений, не прощать договорняки", – резюмировал Гриценко.

14 апреля бывшие сотрудники харьковского батальона милиции специального назначения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко обнародовали видеообращение, в котором заявили, что находиться на территории Украины им опасно. По информации источника издания "ГОРДОН", видео было записано на территории России. Официального подтверждения этому в Генпрокуратуре не получали.

Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Гончаренко, в частности, обвиняют в убийстве трех майдановцев 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке Киева.

4 февраля 2017 года Печерский суд Киева изменил меру пресечения Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта суд изменил свое решение и вернул полицейского под арест, но 6 апреля Апелляционный суд Киева освободил его.

В России допустили предоставление гражданства бежавшим из Украины экс-беркутовцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации