ГОРДОН
 
 

Балога: К сожалению, мы не получим автокефалию. Если и объявят, то только о кафедре во главе с митрополитом

В 2008 году Украинской православной церкви не удалось получить автокефалию, потому что патриархом хотели сделать главу УПЦ КП Филарета, заявил внефракционный нардеп Виктор Балога.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Балога: Все три церкви должны обратиться за автокефалией, что было сделано в 2007 году. А сейчас этого не произошло
Виктор Балога: Все три церкви должны обратиться за автокефалией, что было сделано в 2007 году. А сейчас этого не произошло
Фото: Віктор Балога / Facebook

Украина не получит томос об автокефалии, считает внефракционный народный депутат Виктор Балога. В своем Facebook он прокомментировал вышедшее накануне в "Украинской правде" интервью главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.  

"Хотел бы поправить лидера УПЦ КП:
1. В 2008 году нам не удалось получить автокефалию не потому, что отказалась УАПЦ. На самом деле томос не предоставили в последний момент, потому что [президент Украины Виктор] Ющенко хотел сделать патриархом Филарета, а вселенский об этом и слышать не хотел.
2. При получении томоса Собор украинских церквей не будет выбирать патриарха. В таком случае Вселенский собор сам принимает решение, кто будет первым лидером церкви.
3. К сожалению, мы не получим автокефалию. Если и будет объявлено, то только о кафедре во главе с митрополитом. Причина проста – все три церкви должны обратиться за автокефалией, что было сделано в 2007 году. А сейчас этого не произошло", – написал Балога.



19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации