Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бекешкина: Инициатива проведения электронной переписи украинцев – полная ерунда

Электронную перепись населения нельзя считать социологическим исследованием, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" социолог Ирина Бекешкина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекешкина: Это ничего не даст
Бекешкина: Это ничего не даст
Фото: dsk.kievcity.gov.ua

Социолог Ирина Бекешкина в комментарии изданию "ГОРДОН" назвала ерундой инициативу проведения в 2019 году электронной переписи украинцев, о которой сообщил министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

По словам министра, вместе со специалистами по математике и социологии чиновники разработали алгоритм проведения электронной переписи, чтобы получить информацию, сколько людей в каких населенных пунктах проживает, а также их пол и возраст.

"1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении; 2. Собираем данные из реестров о детях (загсы) и пенсионеров (Пенсионный фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных; 3. Проводим "калибрующие" социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах; 4. Вставляем эти данные в математическую модель", – рассказал Дубилет.

"Проведение переписи раз в 10 лет – скорее, рекомендация, а не обязанность. В этом вопросе нужно использовать методики, по которым проводились переписи в других странах. Инициатива проведения электронной переписи украинцев – полная ерунда. Это даже социологическим исследованием назвать нельзя. Возьмем, к примеру, тех же мобильных операторов. Как они фиксируют место вашего проживания? А про все наши реестры, по которым хотят сопоставлять данные, я даже не знаю, что и сказать. Вы можете быть прописаны в селе, а проживать в городе. И что дальше? Наверное, можно посчитать тех, кто зарегистрируется через интернет, но это все равно не обеспечит нужный охват и в итоге ничего не даст", – подчеркнула Бекешкина.

Единственная перепись населения независимой Украины прошла в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, в стране насчитывалось 48,457 млн жителей. Новую перепись изначально планировали провести в 2012 году, но ее переносили три раза: на 2013-й, 2016-й и 2020 год.

В июле 2018 года Кабинет Министров Украины поручил Государственной службе статистики провести в декабре 2019 года пробную перепись населения.

По данным Госстата, к началу 2019 года в Украине проживало 42,14 млн человек.

14 сентября 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабмин планирует в этом году провести частичную перепись населения, она будет электронной.

8 октября стало известно, что для переписи населения планируют выделить 3,43 млрд грн.

Пробную перепись населения намеревались провести в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации