ГОРДОН
 
 

Более 100 редакций потребовали уволить главу "Укрпошти" из-за проблем с доставкой прессы – глава Нацсоюза журналистов

По словам главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, обращение к президенту Петру Порошенко из-за неудовлетворительной работы "Укрпошти" под руководством Игоря Смелянского поддержали более 100 национальных и региональных газет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смелянский возглавляет "Укрпошту" с июля 2016 года
Смелянский возглавляет "Укрпошту" с июля 2016 года
Фото: Igor Smelyansky - Ігор Смілянський / Facebook

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), профильные медиа-объединения "Украинская ассоциация медиабизнеса" и Ассоциация "Независимые региональные издатели Украины", а также коллективы печатных СМИ требуют увольнения Игоря Смелянского с должности генерального директора "Укрпошти" из-за "чрезвычайной ситуации с почтовой доставкой прессы". Открытое письмо передано в Администрацию Президента Украины 28 ноября, сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

Обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию поддержали редакции более 100 национальных и региональных газет, среди которых "Голос України", "Сегодня", "Факты и комментарии", "Зеркало недели. Украина".

"По мнению издателей, следствием неудовлетворительной работы "Укрпошти" под руководством Игоря Смелянского является массовое закрытие почтовых отделений и сокращение почтальонов, рост в населенных пунктах по всей стране социальной напряженности из-за лишения граждан права на почтовые услуги, критическое сокращение объемов украинской периодики (на треть за три года)", – написал Томиленко.

По его словам, издатели отметили, что предоплаченная пресса доставляется со значительным опозданием, а тарифообразование услуг "Укрпошти" является непрозрачным.

Решить проблемы напрямую со Смелянским не удалось, добавил Томиленко.

"Государство "осовременило" "Укрпошту" до статуса ПАО, у которого свои органы управления, и президент не имеет прямого статутного права влиять на предприятие. Но отсутствие государственной политики поддержки отечественных газет, равнодушие Мининфраструктуры и Кабинета Министров в целом к проблемам издательской отрасли заставляют нас требовать вмешательства президента как гаранта информационной безопасности Украины", – сообщил он.



20 апреля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил менеджера американского офиса крупнейшей аудиторской компании KPMG Смелянского главой правления "Укрпошти". В должность главы компании он вступил с 1 июля. С 1 марта 2017 года при реорганизации "Укрпошти" в ПАО он перешел на должность и.о. гендиректора. 4 июля 2018 года правительство утвердило Смелянского в должности генерального директора.

В ноябре 2018 года Смелянский сообщил, что "Укрпошта" может закрыть 7 тыс. отделений и уволить 30% административно-управленческого аппарата, если не будут повышены тарифы на доставку пенсий.

Позже Порошенко заявил, что в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрены 500 млн грн, которые планируют направить на оплату доставки пенсий "Укрпоштою". Он подчеркнул, что руководство компании пообещало не сокращать сельские отделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации