ГОРДОН
 
 

Большинство украинцев негативно или равнодушно относятся к Сталину. В РФ – почти 60% граждан к нему относятся положительно – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России 45% опрошенных относятся к Сталину с уважением, в Украине 15%
В России 45% опрошенных относятся к Сталину с уважением, в Украине – 15%
Фото: depositphotos.com

Большинство украинцев негативно или равнодушно относятся к советскому диктатору Иосифу Сталину. Об этом свидетельствуют опубликованные 23 июня результаты опроса Киевского международного института социологии.

По данным социологов, 38% опрошенных относятся к диктатору с неприязнью, страхом или ненавистью.

Еще 34% украинцев заявили, что равнодушно относятся к Сталину.

При этом 18% респондентов утверждают, что испытывают к нему уважение, симпатию или восхищение.

40% украинцев не согласны с утверждением, что "Сталин был великим вождем", 34% – не смогли определиться с ответом, а 16% – согласились с данным утверждением.

В то же время в России, согласно результатам опроса "Левада-центра", 59% респондентов заявили, что положительно относятся к Сталину. При этом негативные эмоции он вызывает у 10% россиян.

"Самая яркая разница между странами – в России наибольшая доля опрошенных (45%) относятся к Сталину с уважением, тогда как в Украине эта доля составляет 15%", – отмечают социологи.

В Украине опрос проводился 8–9 июня методом телефонных интервью с использованием компьютера по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошено 2007 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%; 2,1% – для показателей, близких к 25%; 1,5 % – для показателей, близких к 10%.

Опрос в России проводился с 20-го по 26 мая методом личного интервью. Опрошено 1620 респондентов старше 18 лет, проживающих в 137 населенных пунктах.

Контекст:

Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился в 1878 году. При Сталине была создана система лагерей, куда ссылались сотни тысяч политических заключенных. Диктатор организовал Голодомор в Украине и депортацию крымских татар. Он умер в 1953-м, по официальной версии, от кровоизлияния в мозг. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации