ГОРДОН
 
 

Большинство украинцев считают, что решение о введении рынка земли должно приниматься на референдуме – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля
Рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля
Фото: depositphotos.com

77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", опубликованные 11 мая.

Однозначно готовы пойти на такой референдум 58% опрошенных. 17% – скорее бы приняли в нем участие, 20% – скорее или однозначно не приняли бы участия. Еще 5% респондентов не смогли ответить на вопрос. 

"64% из тех, кто принял бы участие в таком референдуме и определился с ответом, проголосовали бы против введения в Украине рынка купли/продажи земель сельскохозяйственного назначения. 36% – поддержали бы эту инициативу. 79% против предоставления иностранцам права покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения. Поддерживают такую инициативу лишь 15%", – говорится в релизе. 

При этом 22% граждан ничего не слышали о том, что с 1 июля в стране вводится рынок земли, много об этом слышали 46% опрошенных, менее информированы – 32% респондентов. 

Опрос проводили в период с 23 по 27 апреля методом личного формализированного интервью (face-to-face) среди 2 тыс. респондентов в возрасте 18 лет и старше на территории Украины, подконтрольной правительству. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%. 

Контекст:

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Для завершения земельной реформы Раде необходимо было принять еще два законопроекта. Первый – №2194 – Рада приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками 28 апреля. Он в частности, разрешает передавать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность и отменяет требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Поправки к нему рассматривали с начала мартаСледующий в повестке дня парламента проект №2195регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. 

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации