ГОРДОН
 
 

Тимошенко: Власть открыла распродажу земли иностранцам, защитить Украину может только референдум

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юлия Тимошенко: Народу не будет принадлежать ничего на нашей земле и даже под ней. Потому что нас только что 284 депутата продали по требованию президента
Юлия Тимошенко: Народу не будет принадлежать ничего на нашей земле и даже под ней. Потому что нас только что 284 депутата продали – по требованию президента
Фото: ba.org.ua

Фракция "Батьківщини" в Верховной Раде стала единственной, которая 28 апреля не дала ни одного голоса за законопроект №2194, заявила на брифинге председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко. Об этом сообщает сайт политической силы.

"Только что 284 депутата приняли изменения в Земельный кодекс, которыми лишили украинцев права владеть своей сельскохозяйственной землей. Только "Батьківщина" не дала ни одного голоса", – сказала Тимошенко.

Она заявила, что принятый закон "снял последние предохранители от распродажи земли иностранцам" – как физическим, так и юридическим лицам, а также отменил запрет на продажу особо ценных земель.

"Теперь разрешено передавать и продавать право аренды без согласования с владельцем пая, предоставляя преимущественное право на покупку земли лицам, которые собираются заниматься добычей полезных ископаемых, заставляя крестьян, обрабатывающих землю на основе права пользования и пожизненного владения, выкупить свои огороды по рыночной стоимости, конкурируя с зарубежными банками", – сказано в сообщении пресс-службы партии.

Тимошенко напомнила, что президент обещал референдум по этому вопросу.

"Я хочу напомнить всем, как президент обещал, что проведет референдум и спросит у людей, продавать землю иностранцам и вообще продавать ли ее. Сегодня без каких-либо референдумов у нас с вами забрали 72% территории Украины. Именно столько составляет сельскохозяйственная земля. Нам больше не будет принадлежать не только земля. Украинцам не будут принадлежать урожаи, доходы от своей земли, народу не будет принадлежать ничего на нашей земле и даже под ней. Потому что нас только что 284 депутата продали – по требованию президента. Потому что он лично во главе всего этого стоит", – заявила политик.

Нардеп добавила, что сегодняшняя власть пришла к управлению страной при помощи олигархов и выполняет из прихоти, "распродавая землю, стратегические объекты, газ и нефтепроводы, недра". Она заявила, что украинский народ с этим не согласится.

"Референдум, который организуют люди при поддержке партии "Батькіивщина", – последняя возможность защиты украинскую землю! Проснитесь, пожалуйста, и вы увидите, что с вами делают. Если вы себя и Украину сейчас не защитите, не будет ни Украины, ни украинской нации. Именно сейчас нас лишают основы нашей государственности, нашей самостоятельности и вообще права нашего народа на существование", – сказала Юлия Тимошенко.

ВИДЕО
Видео: Юлія Тимошенко / YouTube
Контекст:

Верховная Рада на заседании 28 апреля приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений". Часть нардепов скандировали "Ганьба", пока шло финальное голосование.

На сайте Верховной Рады указано, что этот закон предусматривает реформирование системы управления в сфере земельных отношений и "снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмену лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству".

Тимошенко, которая комментировала ряд последних правок, поддержанных парламентариями, заявила, что "в зале обслуживается преступление, которое даст возможность продавать особо ценные земли", и что людей "фактически обезземеливают".

Законопроект №2194 – один из двух, необходимых для завершения земельной реформы. Поправки к нему рассматривали с начала марта. Следующий за ним в повестке дня парламента проект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. К нему уже подали (.pdf) более 700 правок.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки).

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации