ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борисов: "Жирное и на свинине" – советская интерпретация украинской кухни. Такой имидж создали, чтобы держать нас за сельскую нацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Борисов: Представляете, что у наших гетманов было на столах? Об этом никто уже не знает
Борисов: Представляете, что у наших гетманов было на столах? Об этом никто уже не знает
Фото: Дима Борисов - Ресторатор / Facebook

В СССР было намеренно сформировано неправильное мнение об украинской кухне, такое суждение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал украинский ресторатор Дмитрий Борисов.

Ресторатор Дмитрий Борисов в интервью изданию "ГОРДОН" высказал мнение, что украинцам выбирать в ресторанах свою национальную еду мешают стереотипы.

"Подсознательно мы все равно ожидаем украинскую домашнюю еду. Но так как идти на нее в ресторан зашкварно, люди выбирают то же самое, только итальянское или грузинское: вареники – равиоли – хинкали. Но они уже как бы в иностранном ресторане ужинают. Выбирать свою национальную еду нам мешают стереотипы. У одного знакомого спрашивал, почему он не ходит в украинский ресторан. И вот ответ: "Украинская кухня – это же очень жирное, сытное, все на свинине". И об этом говорил в итальянском ресторане, где перед ним в тарелке стояло жареное сало с макаронами, хамон, прошутто и сыр буратта на 800 калорий! Про грузинский ресторан я вообще молчу. Одно хачапури съел – углеводов на неделю накопил", – отметил Борисов.

По его мнению, в СССР было намеренно сформировано неправильное мнение об украинской кухне.

"Вот это "жирное и на свинине" – советская интерпретация украинской кухни. Полагаю, такой имидж был стратегически создан, чтобы нас держать за сельскую нацию. Помню, когда в 2013 году мы открывали "Канапу" в Киеве, на нас смотрели как на сумасшедших. И те первые полгода работы были удивительными, потому что украинцев мы вообще не видели. А мы своим гостям предложили вернуться всего на 100 лет назад. Взяли пласт дореволюционных рецептов в современной интерпретации, с дегустационными сетами", – сказал ресторатор.

Он добавил, что городской гастрономической культуре Украины 1000 лет.

"Представляете, что у наших гетманов было на столах? А в трапезных наших храмов? Об этом никто уже не знает. Настолько 70 лет советской оккупации затерли наш культурный код. И после невероятной Революции достоинства этот зародыш патриотизма появился. Уже вышиванки не стесняемся надевать, кто-то даже выучил пару куплетов гимна. Глядишь, и в украинские рестораны начнут скоро приходить ужинать. Так что потихоньку все двигается", – резюмировал Борисов.

Борисов: 80% украинцев готовят еду дома. Носят судочки на работу с гречкой и котлетой, полагая, что сэкономят Читайте полную версию интервью

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации