Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британские ученые создали новое лекарство против рака, которое действует как "троянский конь"

Ученые из лондонского Института исследования рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation провели первый этап исследования лекарства, эффективного в лечении шести видов опухолей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Положительная реакция наблюдалась у 27% пациентов с раком шейки матки
Положительная реакция наблюдалась у 27% пациентов с раком шейки матки
Фото: National Cancer Institute / Wikimedia Commons

Команда ученых из лондонского Института исследования рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation разработала и протестировала инновационное средство для лечения опухолей, которое действует как "троянский конь". Результаты исследования были опубликованы 7 февраля в медицинском журнале The Lancet.

"Токсичные молекулы замаскированы под безобидным антителом, что позволяет ему [лекарству] проникнуть в раковую клетку и разрушить ее изнутри", – рассказал профессор Института исследования рака Джоан де Боно.

Команда врачей провела клиническое исследование, в котором приняли участие 150 пациентов, организм которых перестал отвечать на стандартное лечение. Результаты оказались настолько положительными, что ученые начали второй этап исследования.

Наиболее эффективным новое лекарство оказалось в лечении рака шейки матки и мочевого пузыря. Положительная реакция наблюдалась у 26,5 – 27% пациентов обеих групп. При этом опухоли переставали расти или сокращались в размерах.

Терапия оказалась эффективной в лечении рака яичников, пищевода, легких, но не помогла пациентам с раком простаты.

Врачи назвали новое лекарство Тisotumab vedotin. Препарат вводится внутривенно и является гибридом химии и иммунотерапии. Молекула токсина прикреплена к антителу, которое "ищет" раковые клетки. Антитело прикрепляется к белку на поверхности опухоли, благодаря чему токсин вовлекается в раковые клетки и разрушает их.

Тisotumab vedotin имеет ряд побочных действий, но, по мнению медиков, они вполне переносимы. Наиболее распространенными были кровотечения из носа, тошнота, выпадение волос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2019 13.55
1 октября, 2018 13.07
3 июня, 2018 12.11
1 ноября, 2018 19.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации