ГОРДОН
 
 

Бутусов об экстрадированном в РФ Тумгоеве: Законная выдача на смерть. Ситуация шокирует

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Выдавать в Россию значит, направить человека на казнь
Бутусов: Выдавать в Россию – значит, направить человека на казнь
Фото: radiosvoboda.org

Решение об экстрадиции в Россию беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева дискредитирует Украину, считает главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Экстрадиция Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева по запросу правоохранительных органов России шокирует. Об этом заявил в Facebook главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Законная выдача на смерть. Украина выдала террористам сбежавшего из РФ человека, которого террористы обвиняют в терроризме. Будет ли Генпрокуратура и дальше сотрудничать со страной-террористом, которая похищает и убивает тысячи людей и где не действуют нормы права? Эта ситуация по-настоящему шокирует", – написал он.

По словам журналиста, юридические основания у ГПУ для выдачи были.

"Но дело в другом, бесспорном. Достаточно ли правовых решений, если ты сотрудничаешь с врагом, который ведет против тебя войну, взрывает самолеты в нашем небе, взрывает машины и стреляет в людей в центре Киева, убивает тысячи украинцев ракетами и снарядами, похищает наших людей и пытает их в своих тюрьмах?" – отметил Бутусов.

Он задается вопросом, "допустимо ли вообще выдавать России кого-либо, а тем более по обвинению в терроризме", при том, что Россия обвинила в терроризме и убийстве граждан РФ экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка; ложно обвинила в терроризме и подрывной деятельности сотни украинцев, сфальсифицировала десятки уголовных процессов; бомбит города; не выдает Украине террористов и преступников; ведет войну против Украины.

"Решение о выдаче Тумгоева в РФ дискредитирует наше государство... Если Тумгоев вызывает подозрения, значит, его надо было выдворить в ту страну, откуда он к нам прилетел, – в Турцию. Но выдавать России – это значит, направить человека на казнь, без всякой надежды на справедливость", – заявил Бутусов.



Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев, выдачу которого запретил Комитет ООН по правам человека. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в России и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации