Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов об экстрадированном в РФ Тумгоеве: Законная выдача на смерть. Ситуация шокирует

Решение об экстрадиции в Россию беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева дискредитирует Украину, считает главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Выдавать в Россию значит, направить человека на казнь
Бутусов: Выдавать в Россию – значит, направить человека на казнь
Фото: radiosvoboda.org

Экстрадиция Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева по запросу правоохранительных органов России шокирует. Об этом заявил в Facebook главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Законная выдача на смерть. Украина выдала террористам сбежавшего из РФ человека, которого террористы обвиняют в терроризме. Будет ли Генпрокуратура и дальше сотрудничать со страной-террористом, которая похищает и убивает тысячи людей и где не действуют нормы права? Эта ситуация по-настоящему шокирует", – написал он.

По словам журналиста, юридические основания у ГПУ для выдачи были.

"Но дело в другом, бесспорном. Достаточно ли правовых решений, если ты сотрудничаешь с врагом, который ведет против тебя войну, взрывает самолеты в нашем небе, взрывает машины и стреляет в людей в центре Киева, убивает тысячи украинцев ракетами и снарядами, похищает наших людей и пытает их в своих тюрьмах?" – отметил Бутусов.

Он задается вопросом, "допустимо ли вообще выдавать России кого-либо, а тем более по обвинению в терроризме", при том, что Россия обвинила в терроризме и убийстве граждан РФ экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка; ложно обвинила в терроризме и подрывной деятельности сотни украинцев, сфальсифицировала десятки уголовных процессов; бомбит города; не выдает Украине террористов и преступников; ведет войну против Украины.

"Решение о выдаче Тумгоева в РФ дискредитирует наше государство... Если Тумгоев вызывает подозрения, значит, его надо было выдворить в ту страну, откуда он к нам прилетел, – в Турцию. Но выдавать России – это значит, направить человека на казнь, без всякой надежды на справедливость", – заявил Бутусов.



Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев, выдачу которого запретил Комитет ООН по правам человека. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в России и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации