Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Украинской добровольческой армии" утверждают, что экстрадированный в РФ Тумгоев воевал на Донбассе, ГПУ не подтверждает эту информацию

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тимур Тумгоев, выданный России по обвинению в терроризме, был бойцом подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный гражданин РФ не предоставил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Замглавы ГПУ Енин: Тумгоев находился в розыске за причастность к "Исламскому государству" и этой причастности не скрывал
Замглавы ГПУ Енин: Тумгоев находился в розыске за причастность к "Исламскому государству" и этой причастности не скрывал
Фото: Eugene Enin / Facebook

Беженец из Ингушетии Тимур Тумгоев, которого 12 сентября экстрадировали из Украины по запросу правоохранительных органов России, служил на Донбассе в рядах "Украинской добровольческой армии". Об этом газете "Факты" рассказал командир батальона имени Шейха Мансура (подразделение УДА. – "ГОРДОН") Муслим Чеберлоевский.

По его словам, когда Тумгоев прилетел в Украину в 2016 году, то сразу рассказал украинским силовикам, что хочет помогать батальону, и не отказался от намерений, когда его задержали в рамках рассмотрения дела об экстрадиции.

"Постоянно, пока его содержали в СИЗО, мы интересовались его судьбой, нас успокаивали, рассказывали, что скоро его отпустят. Когда же он порезал вены, чтобы не быть выданным в Россию, мы подняли шум, и Тимура выпустили. Он подлечился и с прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков", – сообщил Муслим Чеберлоевский.

По словам командира, в Турции у Тумгоева от тяжелой болезни умерла жена. Беженец не смог к ней выехать.

"Три-четыре дня назад он позвонил, сказал, что возвращается, только надо в Харькове отметиться. А уже оттуда сообщил, что его задержали. Нам объяснили, что ничего страшного – утром 12 сентября Тимура отпустят в расположение батальона. Но утром никаких вестей от него не было", – сказал комбат.

12 сентября Тумгоева вывезли на границу с РФ и передали российским силовикам, пишет издание.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что таким образом вступило в законную силу решение об экстрадиции.

"Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к "Исламскому государству" и этой причастности не скрывал. Такие люди – профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГИЛ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков", – сказал Енин.

Он добавил, что интереса для безопасности Украины уроженец Ингушетии, которого в РФ подозревают в террористической деятельности, не представлял.

"Он полностью использовал свое право на защиту, но суды отказали в удовлетворении его исков о запрете экстрадиции. В частности потому, что никакого подтверждения своего участия в АТО Тумгоев не предоставил", – утверждал Енин.

Комментируя заявление Харьковской правозащитной группы о том, что против выдачи Тумгоева выступил Комитет ООН по правам человека, Енин настаивает, что решение комитета носит рекомендательный характер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2017 22.35
24 ноября, 2016 10.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации