$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Центр общественного здоровья Украины заказал тендер на 10 млн грн для изучения поведения геев

Центр общественного здоровья Украины заказал тендер на 10 млн грн для изучения поведения геев Исследование охватит 6900 мужчин-геев в 16 городах Украины
Фото: depositphotos.com
Исследование Центра общественного здоровья Украины касается изучения возможных рисков инфицирования ВИЧ, гепатитом и сифилисом среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Центр общественного здоровья Украины объявил тендер по закупке услуги на проведение исследования поведения мужчин, которые находятся в сексуальных однополых отношениях. Это следует из данных в системе публичных закупок ProZorro.

Ожидаемая сумма стоимости проведения работ – 10,2 млн грн. Конечный срок подачи предложений на участие в тендере – 5 марта 2021 года. Аукцион должен состояться 9 апреля.

В Центре общественного здоровья объяснили, что это исследование касается изучения возможных рисков инфицирования ВИЧ, гепатитом и сифилисом среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.

"Данным исследованием будет охвачено 6900 человек из группы риска в 16 городах. Каждый из респондентов должен пройти опрос и ряд тестов на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C и сифилис, в том числе путем забора сухой капли крови для определения недавней инфекции и вирусной нагрузки ВИЧ", – отмечают в Центре.

В ведомстве добавили, что такие исследования требуют тщательной подготовки и обучения как региональных координаторов, так и медицинских работников, а следовательно, и больших средств. Вместе с тем в центре подчеркнули, что исследование финансирует Центр контроля и профилактики заболеваний США.

В Центре также добавили, что биоповеденческие исследования являются нормальной практикой во всех странах мира. Они позволяют эпидемиологам понять:

  • как люди, находящиеся в группе риска по инфицированию какой-то болезнью, себя ведут;
  • как вирус или инфекция распространяется;
  • как сделать программы по профилактике эффективными и доступными.

Накануне издание "Буквы" засняло в Раде переписку депутатов от "Слуги народа" по поводу этой инициативы. Нардепы обсуждали целесообразность выделения средств на исследование, а также связь между мужчинами-геями и распространением ВИЧ.

Один из нардепов (его имя в переписке не видно) отметил, что ВИЧ уж 20 лет "не является болезнью, связанной с гомосексуализмом". В ответ на это нардеп Никита Потураев написал, что "изучать группы риска нужно все равно", поскольку это делают "все страны, которые достигли даже больших успехов в борьбе с этой эпидемией".

Фото: bykvu.com Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com Фото: bykvu.com