ГОРДОН
 
 

Черниговский суд дважды отпустил под домашний арест подозреваемого в похищении экс-мэра Херсона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пащенко был объявлен в национальный розыск 6 марта 2017 года, а в международный 1 ноября 2018 года, отмечает "Апостроф"
Пащенко был объявлен в национальный розыск  6 марта 2017 года, а в международный – 1 ноября 2018 года, отмечает "Апостроф"
Скриншот: tsn.ua

В середине января фигурант дела о похищении экс-мэра Херсона Владимира Сальдо Денис Пащенко пытался вылететь из Украины, но его задержали пограничники в киевском аэропорту, так как по решению суда он не имеет права покидать место проживания. Несмотря на это, суд оставил его под домашним арестом.

Коллегия судей Черниговского апелляционного суда под председательством судьи Валентины Антипец повторно отпустила под домашний арест Дениса Пащенко – подозреваемого по делу о похищении экс-мэра Херсона Владимира Сальдо. Об этом со ссылкой на адвоката Андрея Кудрика пишет 5 февраля издание "Апостроф".

Защитник сообщил, что в середине января Пащенко пытался вылететь из Украины, но его задержали пограничники в киевском аэропорту, так как по решению суда он не имеет права покидать место проживания.

"После этого, при повторном рассмотрении ходатайства о содержании его под стражей, коллегия судей Черниговского апелляционного суда под председательством судьи Антипец определила меру пресечения: содержание под домашним арестом. Вместо ареста у мошенника, неоднократно побывавшего за решеткой, фигуранта многих уголовных производств, в том числе и дела о похищении экс-мэра Херсона Владимира Сальдо, Дениса Пащенко – запрет покидать временное жилище в Чернигове с 21.00 до 7.00", – рассказал журналистам Кудрик.

Он напомнил, что в январе прошлого года Пащенко задержали в Швейцарии по подозрению в похищении Сальдо, в ноябре его экстрадировали в Украину.

"3 января 2020 года, несмотря на ходатайство следователя и прокуратуры продлить содержание под стражей, следственным судьей Овсиенко ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства", – отметил адвокат.

Сальдо был городским головой Херсона в 2002–2012 годах, являлся депутатом Верховной Рады VII созыва.

О Денисе Пащенко стало известно после того, как Сальдо в августе 2016 года оказался в тюрьме в Доминиканской Республике. Политика задержали по подозрению в похищении человека и пытках. Сальдо вернулся в Херсон в декабре 2016 года и заявил, что жертвой, наоборот, был он. На встрече с Пащенко в Доминикане политик обсуждал вопросы бизнеса, но переговоры завершились похищением.

По данным следствия, Пащенко с мобильного телефона Сальдо направлял помощнице экс-мэра сообщения о физическом издевательстве над ним, угрожал убить экс-мэра, требуя $2 млн. Родственники и партнеры политика были вынуждены передать Пащенко права на ряд объектов недвижимости, автомобили и другое имущество на сумму свыше 3,38 млн грн.

В марте 2017 года Пащенко заочно сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 189 (требование передачи имущества или права на имущество с угрозой насилия над потерпевшим и его близкими родственниками (вымогательство), с угрозой убийства, что нанесло значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса.

В национальный розыск Пащенко был объявлен 6 марта 2017 года, а в международный – 1 ноября 2018 года, отмечает "Апостроф".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации