Депутаты могут провалить инициативу Гетманцева о "налоге на посылки" – вице-президент Торгово-промышленной палаты

Депутаты могут провалить инициативу Гетманцева о "налоге на посылки" – вице-президент Торгово-промышленной палаты В перспективу законодательной инициативы о "налоге на посылки" не верит даже ее автор, сказал Непран
Фото: depositphotos.com

Народные депутаты с высокой вероятностью отклонят законодательную инициативу о "налоге на посылки", заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в эфире "Еспресо".

По его словам, в то, что депутаты поддержат законодательную инициативу о "налоге на посылки", не верит даже ее автор – глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"У нас была встреча с Гетманцевым онлайн. В начале года мы всегда встречаемся и составляем планы на следующий год. Было примерно 150 участников, практически все бизнес-ассоциации Украины, встреча продолжалась почти два часа. У него пессимистический взгляд на то, что все изменения будут приняты", – рассказал Непран.

Обложение посылок налогом на добавленную стоимость по подсчетам, которые привел Непран, может обеспечить поступление в бюджет только на 17,7 млрд грн за год.

27 января "РБК-Україна" опубликовало заявления экспертов, где говорится, что налогообложение посылок станет экономически необоснованным шагом, столь сложным в администрировании, что государство больше потратит на сбор этого налога, чем получит дополнительные средства в бюджет.

Контекст

23 января экономический эксперт Олег Пендзин в комментарии для УНН заявил, что борьба с коррупцией на таможне принесет бюджету гораздо больше поступлений, чем налогообложение почтовых отправлений.

Эксперт Ольга Пискунова, исследующая проблематику предотвращения коррупции и работавшая антикоррупционным уполномоченным в госструктурах, 28 января заявила Gazeta.ua, что "налог на посылки" станет мощным драйвером масштабирования коррупции на таможне и не принесет никакой пользы бюджету.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать