Клуб читателей
ГОРДОН
 

Драч: Пустобрехи в вышиванках выпускают их на ширинку и там, где мотня, все время их зассыкают

Патриотизм состоит не просто в ношении вышиванки, отметил в интервью журналисту Дмитрию Гордону поэт, переводчик, сценарист, политический и общественный деятель Иван Драч.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Драч: Дело определяет все
Иван Драч: Дело определяет все
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Люди, которые желают выглядеть патриотами только за счет вышиванок и лозунга "Слава Украине!", на самом деле являются "пустобрехами в вышиванках". Об этом заявил поэт, переводчик, сценарист, политический и общественный деятель Иван Драч в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Они эту вышиванку выпускают аж сюда, на ширинку, и вот там, где зассымотня, они ее все время и зассыкают. Иногда до такого доходит, что смотришь на это все – и становится страшно. Ну не в этом же патриотизм состоит!" – подчеркнул он.

Поэт добавил, что когда человек совершает добрый поступок для своего народа, то он работает на что-то хорошее, на Украину.

"Дело определяет все. Вернадский – еще один чрезвычайно интересный, великий человек, которого я очень уважаю, – сказал, что когда он смотрит на результаты своей работы, то не ищет ничьей оценки, а судит о них самостоятельно, потому что никто не может оценить труд человека точнее, чем он сам", – рассказал Драч.

Он добавил, что патриотам не всегда стоит делать вещи, которые раздражают соотечественников, например, давать улицам имена Романа Шухевича или Степана Бандеры, а называть их именем людей, к которым "относятся более терпимо".

"Когда мы создали "Рух", когда нам было необходимо, чтобы коммунисты с нами проголосовали за независимость, то имя Хмельницкого было самым подходящим для переименования улицы. Не дай бог было выбрать Мазепу – это разрушило бы все на свете. А сейчас все это делается очень неумело и неосторожно, не хватает такта, воспитания... Я не знаю. Возможно, из-за дурости или специально", – пояснил общественный деятель.

При этом Драч добавил, что для него Бандера и Шухевич являются героями.

"Они боролись за независимую Украину. Другое дело – каким образом они это делали, какие у них были методы. Но следует отделять одно от другого", – подытожил он.

Депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры 7 июля 2016 года.

9 августа это решение было опубликовано в газете "Хрещатик" и официально вступило в силу.

1 июня 2017 года Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Николая Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

12 июня Окружной административный суд Киева запретил Киевскому городскому совету подавать на подпись и публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела по сути. Переименование проспекта Ватутина оспаривают общественные организации "Антифашистская правозащитная лига" и "Еврейская правозащитная группа". Они требуют признать действия Киевсовета незаконными.

Переименование проспектов в Киеве произошло в рамках закона о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. Пакетом законов о декоммунизации запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации