Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава таможни Макаренко: Ничего в моей камере не поменялось, даже занавеска у тюремной параши и шланг, из которого мы поливались в жару, остались

Лукьяновское СИЗО должно быть стерто с лица земли как "территория человеческой ненависти, страданий, горя и ужаса", заявил "ГОРДОН" бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко, отсидевший во времена президента Виктора Януковича больше года в этом следственном изоляторе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Анатолий Макаренко: Через пару дней после освобождения я повез передачу своим сокамерникам, отстоял огромную очередь. После у меня сердечный приступ был, хотя в тюрьме на здоровье не жаловался
Анатолий Макаренко: Через пару дней после освобождения я повез передачу своим сокамерникам, отстоял огромную очередь. После у меня сердечный приступ был, хотя в тюрьме на здоровье не жаловался
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Лукьяновское СИЗО, расположенное в Киеве, пропитано человеческими трагедиями, именно потому должно быть стерто с лица земли. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил глава украинской таможни в 2009–2010 и 2014–2015 годах Анатолий Макаренко, отсидевший во время президентства Виктора Януковича больше года.

"В 2011-м, через пару дней после того, как меня выпустили, я повез передачу своим сокамерникам, отстоял огромную очередь к окну передач. После у меня сердечный приступ был, хотя в тюрьме на здоровье особо не жаловался. А тут вдруг стало очень плохо, настолько там атмосфера пропитана человеческими трагедиями. Лукьяновская тюрьма вообще территория человеческой ненависти, страданий, горя и ужаса. Я бы ее стер с лица земли", – сказал Макаренко.

Он добавил, что в Лукьяновском СИЗО есть три корпуса, условия содержания в которых кардинально отличаются.

"В Лукьяновской тюрьме несколько корпусов, у каждого свое название, я сидел во всех. Самый старый, "Катька", построен в 19-м веке, и Екатерина II не имеет к его истории никакого отношения, хотя строение связывают с ее именем. Это лучший корпус, там хорошие стены, зимой в камерах относительно тепло, а летом не умираешь от жары. Следующий корпус – "Столыпин", построен в начале 20-го века. Дальше – "Кучмовка", построен в наши времена из бетонных конструкций. Самые тяжелые камеры в "Кучмовке", – объяснил Макаренко.

По словам бывшего чиновника, спустя несколько лет после его пребывания в камере условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО не изменились.

"Я видел свою камеру пять лет спустя (после освобождения. – "ГОРДОН") на фотографии, ничего не поменялось, даже занавеска у тюремной параши и шланг, из которого мы поливались в страшную жару, остались. Я сидел в угловой камере. Зимой там очень холодно, летом – очень жарко, температура доходила до 45 градусов. Мы реально задыхались, спасались только за счет кормушки в двери: если ее открыть, воздух чуть-чуть двигался", – рассказал Макаренко.

На совещании по борьбе с контрабандой президент спросил: "Кто участвует в этом безобразии?", я ответил: "Все участники регаты находятся в зале". Полная версия интервью с Анатолием Макаренко

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении 11 миллиардов кубометров природного газа компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Таможенное оформление проходило в 2009 году согласно распоряжению Кабинета Министров, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Макаренко провел в Лукьяновском СИЗО один год и 13 дней. Летом 2012 года экс-главу таможни приговорили к четырем годам лишения свободы условно. 3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда г. Киева Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

Лукьяновское СИЗО – одна из старейших тюрем Украины, построена в середине 19-го века. По словам первого заместителя министра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, на данный момент в СИЗО содержится 2058 человек.

В феврале 2016 года в Минюсте заявили, что Лукьяновский следственный изолятор в Киеве будет выставлен на продажу в рамках реформы пенитенциарной системы.

Спустя год, в феврале 2017-го, Министерство юстиции объявило о начале инвестиционного конкурса по продаже Киевского и Львовского следственных изоляторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации