Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: В РФ независимой церкви как таковой не существует. Структурно Русская церковь – госдепартамент по делам религий

Если украинские власти содействовали объединению православных верующих в Украине, то это не значит, что они вмешивались в дела церкви, подчеркнул предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Это совсем разные вещи вмешиваться в дела церкви и помогать в делах обеспечения духовной безопасности страны
Епифаний: Это совсем разные вещи – вмешиваться в дела церкви и помогать в делах обеспечения духовной безопасности страны
Фото: Православна Церква України / Facebook

В России православная церковь не является независимой от государства. Об этом в интервью ZN.UA, которое вышло 21 сентября, заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

По его словам, российская власть хорошо понимает роль церкви.

"К примеру, когда у [президента РФ Владимира] Путина спросили, что является гарантией безопасности российского государства, он ответил: "Ядерный щит и церковь". Но когда Украинское государство старается себя духовно защитить, то та же Россия говорит, что Украинское государство вмешивается в дела церкви. Но тогда что происходит в самой России? Там вообще независимой церкви как таковой не существует. Структурно Русская церковь – это государственный департамент по делам религий, которому можно все, включая дестабилизирующие действия на территории Украины через Московский патриархат",  сказал Епифаний.

По его словам, если украинские власти содействовали объединению православных верующих в Украине, то это не значит, что они вмешивались в дела церкви.

"Это совсем разные вещи – вмешиваться в дела церкви и помогать в делах обеспечения духовной безопасности страны",  заявил предстоятель ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации