ГОРДОН
 
 

Епифаний заявил, что члены Синода не смогли переубедить Филарета в вопросе существования УПЦ КП

Члены Синода Православной церкви Украины высказали почти единогласную поддержку предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому Епифанию, не поддержал это решение только основатель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня прошел Синод Православной церкви Украины
Сегодня прошел Синод Православной церкви Украины
Фото: pomisna.info

Почетный патриарх Киевский Филарет не изменил свою позицию в отношении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом на брифинге по итогам сегодняшнего синода сообщил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в ПЦУ и те заявления, которые звучали на протяжении последних двух недель, но святейших патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, то же он засвидетельствовал и на заседании Священного синода – существует Киевский патриархат, он не снят с регистрации, хотя все мы пытались переубедить, доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет УПЦ КП", – заявил Епифаний.

По его словам, на синоде все старались убедить патриарха Филарета, что УПЦ КП лег в основу ПЦУ, но "все увидели, что патриарх Филарет, к сожалению, остается уверенным в своих мыслях".

Епифаний подчеркнул, что двоевластия в церкви нет, он также выразил мнение, что позиция Фаларета не имеет поддержки ни внутри церкви, ни среди населения Украины. Предстоятель ПЦУ отметил, что члены Синода высказали ему почти единогласную поддержку, не поддержал это решение только патриарх Филарет.

"Синод засвидетельствовал, что в своей деятельности ПЦУ руководствуется Священным писанием, канонами православной церкви, собственным статутом, утвержденным Объединительным собором 15 декабря 2018 года, патриаршим синодальным томосом про автокефалию от 6 января 2019 года, решениями собственных уставных органов" – отметил Епифаний.

Члены Синода также проголосовали за то, что ПЦУ сохраняет внутреннее единство и призывает избегать разжигания вражды и противостояния.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между Филаретом и Епифанием. Почетный патриарх направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехало только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

16 мая ПЦУ опубликовала решение объединительного собора, в ходе которого был утвержден устав и избран предстоятель ПЦУ. В документе говорится о самороспуске УПЦ КП.

В Минюсте изданию "ГОРДОН" сообщили, что решение о роспуске УПЦ КП может принять только Поместный собор Киевского патриархата или суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации