Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Возвращение к предыдущей структуре УПЦ КП означает путь в изоляцию, потерю томоса и достижений независимости церкви

Говорить, что вопреки постановлениям объединительного собора по-прежнему существует Украинская православная церковь Киевского патриархата, неправильно фактически и юридически, заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний подчеркнул, что УПЦ КП и Филарет сыграли важную роль в создании поместной церкви
Епифаний подчеркнул, что УПЦ КП и Филарет сыграли важную роль в создании поместной церкви
Фото: EPA

Возможное восстановление Украинской православной церкви Киевского патриархата может привести к отзыву томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 10 мая, рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Он отметил, что если бы не было решения собора УПЦ КП о прекращении деятельности религиозного объединения, ее устава и уставных органов, не состоялся бы объединительный собор, на котором была создана ПЦУ.

"Говорить, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и объединительного собора 15 декабря 2018 года, по-прежнему структурно существует Киевский патриархат, неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", – заявил митрополит.

В то же время Епифаний подчеркнул, что УПЦ КП и ее бывший предстоятель патриарх Филарет сыграли важную роль в создании поместной церкви.

"Я также являюсь воспитанником Киевского патриархата. Многие архиереи и духовенство, особенно сравнительно молодого возраста, воспитанники святейшего патриарха Филарета, справедливо воспринимают его своим духовным отцом и наставником. Но все это уважение и любовь не могут преобладать над пониманием того, что в условиях после объединения и получения томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до собора, которая в свое время дала жизнь, дыхание, может эту жизнь и забрать, расколоть поместную церковь. Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости", – заявил предстоятель ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором участвовали представители УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея УПЦ Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в СтамбулеИнтронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария на 14 мая. Епифаний сообщил, что ему такое приглашение не пришло.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщало, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний разговоры о возможном восстановлении Киевского патриархата назвал "губительными". 

Филарет 10 мая сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению Синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации