Клуб читателей
ГОРДОН
 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Филарет писал письмо Варфоломею, где обещал не претендовать на руководящие позиции. Но, как оказалось, не может просто передать власть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Заявление Филарета о желании восстановить и возглавить УПЦ КП не ново. Сейчас оно стало достоянием общественности, а раньше такие разговоры ходили в узких кругах. Я, в частности, об этом знал с момента выдачи томоса. Оказалось, Филарет как человек, который больше всех в истории возглавлял киевскую церковную кафедру, просто так не может передать власть. Он за нее ухватился сильно и надолго, вероятно, до конца своих дней. Одним из главных условий предоставления автокефалии и объединительного собора было то, что новую церковь возглавит новое лицо. По этому поводу шли длительные переговоры. В итоге Администрации Президента и лично Порошенко удалось убедить Филарета пойти на определенный компромисс. Он даже написал письмо Варфоломею, где обещал не претендовать на руководящие позиции.

Но Филарет решил действовать по-другому. Автокефалию Украине дали в статусе митрополии, что немного ниже, чем патриархат. И сейчас Филарет предлагает в одностороннем порядке (поскольку церковь уже независима и самостоятельна) провести собор, изменить устав и провозгласить патриархат. Логика Филарета такова: патриархатом руководить может только патриарх, а никого, кроме него, в таком чине нет, следовательно, он должен стать руководителем церкви. Это реванш Филарета по возврату полноты своей власти. Совершить нормальный транзит церковной власти он не желает.

Такие идеи опасны, потому что несут угрозу самому существованию ПЦУ. Таким образом, будет нарушен устав церкви и главное – томос. Нарушение может повлечь его отзыв. История знает подобные прецеденты. Более того, патриарший статус церкви сейчас нежелателен, потому что у нас не завершен процесс признания. Есть, например, открыто симпатизирующие нам церкви – кипрская и греческая. Они пока еще не дали положительный ответ по признанию. Они находятся в статусе архиепископий. Если мы станем патриархатом, то потесним их позиции в диптихе, что вызовет их недовольство. И вопрос признания ПЦУ тогда зависнет на долгие годы.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги