ГОРДОН
 
 

Филарет: Мы недовольны статусом митрополии. Мы 25 лет существуем как патриархат

После 25 лет существования как патриархата статус митрополии Православную церковь Украины не устраивает, хотя именно в этом статусе она признана Вселенским патриархатом официально, рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Филарет уверен, что время признания Православной церкви Украины как патриархата еще впереди
Патриарх Филарет уверен, что время признания Православной церкви Украины как патриархата еще впереди
Фото: EPA

Полученный Православной церковью Украины статус митрополии не очень устраивает священников и иерархов, так как украинская церковь уже более 25 лет существует как патриархат, рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью "Радіо Свобода".

"ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому мы не довольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ выбирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы патриархат", – рассказал Филарет.

Патриарх добавил, что для всего православного мира патриархат продолжает оставаться Киевской митрополией.

"Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом... Будет это тогда, когда объединим все украинское православие в одну церковь, вот тогда и настанет время признания Киевского патриархата", – подчеркнул Филарет.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

7 января 2019 года Филарет заявил, что Православная церковь Украины согласилась на статус митрополии временно и что рано или поздно, но ее начнут называть патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации