Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ровенской области подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП, полиция устанавливает обстоятельства религиозного конфликта

14 апреля у храма Святых Космы и Демьяна в селе Розваж Ровенской области произошли столкновения между прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата и Православной церкви Украины. Полиция пока не дала правовой квалификации событию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция охраняет храм в селе Розваж
Полиция охраняет храм в селе Розваж
Фото: rv.npu.gov.ua

Правоохранители устанавливают обстоятельства религиозного конфликта в селе Розваж Острожского района Ровенской области, который произошел 14 апреля, сообщает пресс-служба областной полиции.

"Полицейские установили, что во дворе местной церкви проводились богослужения двух общин. После их завершения между верующими возникло столкновение, во время которого местному жителю стало плохо. На место инцидента вызвали "скорую", медики которой оказали помощь мужчине. Кроме того, в полицию поступило сообщение от 16-летней жительницы села Розваж, что во время конфликта у церкви она получила телесные повреждения", – сказано в сообщении.

Полиция намерена дать правовую квалификацию инциденту после проверки. Правоохранители охраняют храм.

Пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата отмечает, что 14 апреля во время воскресного богослужения сторонники Православной церкви Украины "устроили драку" и "захватили штурмом" храм Святых Космы и Демьяна.

"Их батюшка Лукашик срывал монтировкой замок на территории храма, самовольно повесил второй замок", – рассказала прихожанка УПЦ Московского патриархата Валентина.

По ее словам, со стороны ПЦУ в конфликте участвовали около 120 человек, они "показывали какие-то бумажки, что якобы зарегистрирована здесь община ПЦУ и они имеют полное право на храм".

При этом, отметила Валентина, прихожане УПЦ МП не принимали никаких решений о переходе храма в ПЦУ.

Как сообщает местное интернет-издание "Район.Острог", в селе Розваж прошло собрание, во время которого прихожане местной церкви Святых Космы и Демьяна единогласно решили присоединиться к ПЦУ. Издание отмечает, что прихожане УПЦ МП не позволяли представителям ПЦУ войти в храм, чтобы провести инвентаризацию имущества. 

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле

22 марта 2019 года предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил президенту Украины Петру Порошенко, что в Украине сторонники ПЦУ массово захватывают храмы УПЦ МП. 

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 15 апреля к ПЦУ присоединилось 524 прихода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации