Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики "ДНР" захватили храм Православной церкви Украины – Донецкая епархия ПЦУ

В ближайшее время храм Православной церкви Украины в Кузнецово-Михайловке Донецкой области передадут представителям Московского патриархата, заявили в Донецкой епархии Украинской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На протяжении многих лет в церкви проводились торжественные богослужения и благотворительные акции, отметили в Донецкой епархии УПЦ
На протяжении многих лет в церкви проводились торжественные богослужения и благотворительные акции, отметили в Донецкой епархии УПЦ
Фото: Донецька єпархія УПЦ КП / Facebook

Боевики "ДНР" захватили храм Православной церкви Украины в Кузнецово-Михайловке Донецкой области. Об этом 25 апреля в Facebook сообщила пресс-служба Донецкой епархии Украинской православной церкви.

"Только что пришла неприятная весть с временно оккупированной территории, представители "правоохранительных органов" так называемой "ДНР" надавили на главу и депутатов сельского совета села Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области, чтобы отобрать наш древний храм", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в 90-х годах храм передали Донецкой епархии УПЦ КП, который был почти разрушен во времена советской власти. Но святыня была восстановлена и отреставрирована благодаря украинской церкви, украинским меценатам, почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету.

"На протяжении многих лет там проводились торжественные богослужения и благотворительные акции для всех нуждающихся. Монументальная живопись, великолепные иконы на стенах храма исполняли известные художники и архитекторы Украины. Сегодня утром нам сообщили, что этот украинский храм в ближайшее время будет передан представителям Московского патриархата. Неизвестно, каким образом оккупационная власть не допустит священника в ближайшие дни совершить пасхальные богослужения. Есть опасность физической расправы над украинским духовенством в Тельмановском районе", – заявили в пресс-службе.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В феврале 2018 года архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий рассказывал УНН, что на оккупированной территории Донецкой области 36 приходов Православной церкви Украины, там осталось три священника, два диакона и три монахини. Епископ Луганский и Старобельский Афанасий сообщал УНН, что на подконтрольной боевикам "ЛНР" территории осталось только два прихода ПЦУ, оба в Луганске, там служат два священника и диакон, в остальных населенных пунктах ОРЛО приходы закрыли. 

В марте Священный синод ПЦУ обратился к международным организациям с просьбой повлиять на "власти" оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, где появилась угроза гонений на церковь. В заявлении говорилось, что с 1 марта на территории, подконтрольной боевикам "ДНР", возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, а также "полной конфискации имущества общин и депортации священников".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2019 16.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации