Клуб читателей
ГОРДОН
 

Любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени, и это аксиома – Минкульт Украины

После объединительного собора все правящие органы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви были инкорпорированы в новую Православную церковь Украины, сообщил глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПЦУ была создана в декабре 2018 года
ПЦУ была создана в декабре 2018 года
Фото: EPA

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь прекратили существование после создания на объединительном соборе Православной церкви Украины. Об этом в Facebook написал глава департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

"Любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени, и это аксиома! 15 декабря 2018 перед объединительным собором на двух параллельных соборах УПЦ КП и УАПЦ единогласно при участии всех архиереев было принято решение, что после образования объединенной поместной ПЦУ/УПЦ обе церкви и их центры прекращают существование", – написал Юраш.

Он отметил, что практически все пять пунктов соборных постановлений говорят, что все руководящие органы УПЦ КП и УАПЦ должны быть инкорпорированы в структуру новой ПЦУ.

"Поскольку через несколько часов после этого произошло успешное заседание собора объединенной поместной церкви, которая была окончательно создана, то это де-факто показало, что уже с 15 декабря УПЦ КП (так же, как и УАПЦ) прекратила существование", – заявил Юраш.

Чиновник напомнил, что в январе 2019 года были официально зарегистрированы уставные документы ПЦУи факт прекращения существования УПЦ КП "был завершен и в юридической плоскости".

"5 февраля в Киеве состоялось первое заседание Синода поместной церкви, на котором бывшему предстоятелю УПЦ КП патриарху Филарету было определено оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре. Итак, статус и полномочия церковного центра, который имеет юридический адрес по улице Пушкинской, 36 в Киеве, четко определены и не могут быть толковании иначе, чем это определено церковными (синодальными) постановлениями",  добавил Юраш.



Позже Юраш уточнил, что церковная организация, зарегистрированная по адресу Пушкинская, 36 – это епархиальное управление Киевской городской епархии, территориально охватывающее Киев за исключением Михайловского монастыря, который определен как место резиденции предстоятеля ПЦУ.



Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором участвовали представители УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея УПЦ Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в СтамбулеИнтронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата на празднование дня памяти Макария. Епифаний сообщал, что ему такое приглашение не пришло.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет заявлял, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, ТСН сообщала, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний разговоры о возможном восстановлении Киевского патриархата назвал "губительными". 

Филарет 10 мая заявил, с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе. Вместе с тем Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.00
Сегодня 15.57
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации