Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет вновь заявил, что Киевский патриархат существует, и обвинил Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых перед объединительным собором

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что перед объединительным собором 15 декабря 2018 года были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. По словам Филарета, этих договоренностей предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний не придерживается.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет о ситуации в ПЦУ: Чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять договоренности, которые были достигнуты перед собором
Филарет о ситуации в ПЦУ: Чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять договоренности, которые были достигнуты перед собором 
Фото: EPA

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призвал предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия. Об этом говорится в заявлении Филарета, которое есть в распоряжении "Радіо Свобода".

Филарет обвинил Епифания в  отказе от договоренностей, достигнутых перед объединительным собором 15 декабря 2018 года. По словам почетного патриарха, в церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям".

"Чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента [Петра] Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на собраниях УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – заявил Филарет.

По его словам, Украинская православная церковь Киевского патриархата "была, есть и будет", и ее не нужно восстанавливать.

"Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, он – постоянный член Священного синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", – заявил патриарх.

Филарет сказал, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для проведения объединительного собора.

"Почему вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять томос не части церкви. Для получения томоса надо было сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата",  заявил он.

По словам патриарха, по этой причине его просили не выдвигаться на должность предстоятеля ПЦУ и не надевать патриарший головной убор на собор.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах. Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата был на Поместном соборе в Святой Софии 15 декабря. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", – написал он.

По словам Филарета, президент Украины Петр Порошенко сыграл важную роль в предоставлении автокефалии ПЦУ, но сейчас "отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

Также патриарх заявил, что не стремится получить власть.

"Если бы я служил церкви ради власти, то я мог бы стать московским патриархом. Но молился Богу, чтобы на мне свершилась его воля, и я не стал московским патриархом. Я служил, служу и буду служить Богу и церкви до конца моей жизни, хотя мои твердость, целеустремленность и настойчивость многими воспринимаются как властолюбие и амбициозность. Но никто не может отрицать, что результатом является Киевский патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о томосе, потому что не было бы кому давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие, как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, бизнесмен Игорь Коломойский и другие", – заявил Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишении ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний 14 мая заявил, что в ПЦУ нет раскола. В то же время он сказал, что не разделяет мнения Филарета, высказанные им в последнее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации