$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Епифаний о торжествах, на которые архиереев пригласил Филарет: Я заранее запланировал 14 мая посетить Донбасс, в Киеве меня в любом случае не будет

Епифаний о торжествах, на которые архиереев пригласил Филарет: Я заранее запланировал 14 мая посетить Донбасс, в Киеве меня в любом случае не будет Епифаний: Мы находимся в единой поместной православной церкви, и патриарх Филарет является одним из архиереев, которые составляют полноту ПЦУ
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет разослал архиереям приглашения на торжества во Владимирском соборе 14 мая. Предстоятель ПЦУ Епифаний такое приглашение получил не сразу. Он заявил, что на эту дату уже запланировал визит на Донбасс, где будет общаться с украинским военными, освящать мемориальные доски и служить поминальные панихиды.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в интервью LB.ua, которое вышло 10 мая, заявил, что в любом случае не смог бы принять участие в торжествах во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, на которые архиереев приглашал почетный патриарх ПЦУ Филарет. 

"Насколько мне известно, это приглашение было разослано не всем архиереям. Но большинство архиереев, которые были в Киевском патриархате, его получили. Я заранее запланировал 14 мая посетить Донбасс, где буду общаться с украинскими воинами, освящать мемориальные доски, молиться, служить поминальные панихиды по тем героями, которые отошли в вечность, положив свою жизнь на алтарь независимости Украинского государства. Так что в любом случае в Киеве меня не будет", – заявил Епифаний.

Вместе с тем, он отметил, что факт организации празднования Филаретом не свидетельствует о разделении церкви.

"Мы же не запрещаем посещать празднования и богослужения. Мы находимся в единой поместной православной церкви, и патриарх Филарет является одним из архиереев, которые составляют полноту ПЦУ. Мы можем собираться в любых местах, но это не свидетельствует о каком-то разделении. Например, я посещаю 10 мая с визитом Волынь, одну из епархий, где тоже будет празднование, соберутся архиереи, которых пригласил епархиальный архиерей", – сказал предстоятель ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором участвовали представители УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея УПЦ Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в СтамбулеИнтронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария на 14 мая. Епифаний сообщил, что ему такое приглашение не пришло.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет 10 мая сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ.