$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Еврокомиссия предложила продлить временную защиту украинцев в ЕС до марта 2026 года

Еврокомиссия предложила продлить временную защиту украинцев в ЕС до марта 2026 года Защиту украинцев в Европе хотят продлить
Фото: EPA

Европейская комиссия предложила продлить временную защиту для людей, спасающихся от агрессии России против Украины, еще на год – с 5 марта 2025 года по 4 марта 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии 11 июня. 

"Учитывая продолжающиеся нападения России на гражданскую и жизненно важную инфраструктуру по всей Украине, безопасных и прочных условий для возвращения людей в Украину в настоящее время не существует. Таким образом, ЕК считает, что причины для временной защиты сохраняются и что ее следует продлить еще на год в качестве необходимой и адекватной реакции на текущую ситуацию", – говорится в сообщении.

В Еврокомиссии отметили, что конечная цель – чтобы все, кто спасается от российской агрессии, могли найти защиту в ЕС и чтобы тем почти 4,2 млн человек, которые уже пользуются временной защитой в государствах-членах Евросоюза, была предоставлена ​​как можно большая стабильность в рамках ЕС. 

Директива о временной защите включает права на проживание, доступ к рынку труда, жилью, социальной, медицинской и другой помощи.

Комиссия представит это предложение министрам на заседании Совета юстиции и внутренних дел 13 июня. Затем совет должен официально принять это предложение. 

Контекст

По данным агентства ООН по делам беженцев, во всем мире зарегистрировано 6 483 500 беженцев из Украины, из них в странах ЕС находятся почти 6 млн.

По состоянию на 31 декабря 2023 года статус временной защиты имели в Европейском союзе 4,31 млн граждан, которые покинули Украину после полномасштабного российского вторжения. Больше всего их в Германии (1,25 млн) и Польше (955 тыс.), отмечал Евростат 8 февраля 2024 года.

Национальный банк Украины не ожидает возвращения значительной части беженцев, выехавших из страны из-за российской агрессии. Об этом глава НБУ Андрей Пышный сказал 25 января. По его словам, прогнозы, заложенные Нацбанком в 2023 году, которые предусматривали значительные потоки возвращающихся в страну, не оправдались. "Наоборот, есть некоторый отток", – сказал Пышный.

30 января верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил в интервью агентству "Укринформ", что 60–80% беженцев по-прежнему хотят вернуться в Украину