ГОРДОН
 
 

Филарет через суд хочет восстановить УПЦ КП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет возглавлял УПЦ КП с начала ее создания
Филарет возглавлял УПЦ КП с начала ее создания
Фото: EPA

Патриарх Филарет обратился в Окружной административный суд с просьбой обязать Государственную службу по этнополитике и свободе совести восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Об этом 18 января говорится на сайте суда.

Истец просит суд обязать Госэтнополитики, чтобы в службе зарегистрировали постановление, которое отменит решение о прекращении деятельности религиозного объединения УПЦ КП.

Кроме этого, Филарет требует признать противоправным бездействие ответчика – Государственной службы по этнополитике и свободе совести – относительно регистрации в госреестре соответствующего постановления.

Сейчас ОАСК решает вопрос, следует ли открывать производство по этому иску.

Контекст:

УПЦ КП существовала на территории Украины с 1992-й по 2018 год, ее возглавлял патриарх Филарет. Все это время она не имела канонического признания.

15 декабря 2018-го на объединительном соборе была создана Православная церковь Украины путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Вскоре между новосозданной церковью и Филаретом произошел публичный конфликт. Филарет утверждает, что до создания ПЦУ была договоренность: Епифаний будет представляет церковь в мире, а внутренними делами церкви будет заниматься Филарет, но эта договоренность якобы была нарушена. После этого Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации