ГОРДОН
 
 

Верховный Суд отказал Филарету в признании недействительным поместного собора, на котором образовали ПЦУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У Филарета и ПЦУ конфликт с 2019 года
У Филарета и ПЦУ конфликт с 2019 года
Фото: EPA

Верховный Суд отказал патриарху Филарету в признании недействительным поместного собора, во время которого создали Православную церковь Украины, и всех его решений. Об этом в Facebook написал архиепископ ПЦУ Евстратий, ссылаясь на решение суда.

В своем решении Верховный Суд отметил, что подобные церковные вопросы не могут рассматриваться в светских судах, потому что государство отделено от церкви. А любое решение суда трактовалось бы как вмешательство во внутренние церковные дела.

"Суд окончательно поставил точку в многочисленных попытках бывшего предстоятеля УПЦ КП обжаловать решение поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, который был созван им лично вместе с архиерейским собором УПЦ КП в Малой Софии. На котором он председательствовал, решение которого вместе с президиумом собора первым подписал. А потом решил, что это все "было ситуативно", – отметил он.

По словам Евстратия, таким образом Верховный Суд создал прецедент того, что все внутренние вопросы религиозных организаций, которые руководствуются собственными уставами и нормами, не могут оспариваться в светских судах.



Контекст:

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Вскоре между новосозданной церковью и Филаретом, который до собора возглавлял УПЦ КП, произошел публичный конфликт. Филарет утверждает, что до создания ПЦУ была договоренность: Епифаний будет представляет церковь в мире, а внутренними делами церкви будет заниматься Филарет, но эта договоренность якобы была нарушена. После этого Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации