$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Филарет: Киево-Печерская лавра – святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не русской

Филарет: Киево-Печерская лавра – святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не русской Киево-Печерская лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата
Фото: lavra.ua

Киево-Печерская лавра должна перейти к Православной церкви Украины только законными методами без насилия, подчеркнул почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Киево-Печерская лавра должна принадлежать украинской православной церкви, а не русской, убежден почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Об этом он сказал в интервью ТСН, которое вышло 20 января.

"Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию..." – сказал Филарет.

Журналист сказал, что не верит в возможность собрания братии Киево-Печерской лавры.

"Соберется. Обстоятельства заставят. Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица – лишатся многого",  сказал патриарх.

На вопрос журналиста "В частности, и Лавры?" Филарет ответил: "В частности, и ее".

"Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Потому что это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не русской", – добавил патриарх.

Киево-Печерская лавра в столице Украины находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита ЕпифанияФиларет стал почетным патриархом новой церкви.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.