$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Мы живем на своей земле". В УПЦ МП заявили, что не покинут Киево-Печерскую лавру

"Мы живем на своей земле". В УПЦ МП заявили, что не покинут Киево-Печерскую лавру В УПЦ МП заявили, что получили Лавру в ужасном состоянии
Фото: Успенская Киево-Печерская Лавра Kiev-Pechersk Lavra / Facebook

Украинская православная церковь Московского патриархата не будет "тащить в Москву" колокольню Киево-Печерской лавры, заявил архимандрит УПЦ МП Поликарп.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не собирается покидать Киево-Печерскую лавру. Об этом 15 января на брифинге заявил архимандрит Поликарп, информирует "Украинская правда".

"Никуда мы не собираемся уезжать из нашей святыни – ни в Россию, никуда, потому что мы – украинцы, мы живем на своей земле, молимся за свой народ и за свою страну", – сказал он.

По словам священнослужителя, УПЦ МП получила Лавру "в ужасном состоянии".

"То состояние, в котором была наша святыня в 1988 году и сейчас – как небо и земля. И дорожки, по которым мы ходим, – раньше сплошные бугры были, а теперь ровные", – отметил Поликарп.

Он также заявил, что его церковь "лаврскую большую колокольню через Днепр тащить в Москву не собирается".

Вечером 2 января издание "Вести" написало, что в Администрации Президента якобы поручили руководству Киево-Печерского историко-культурного и Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедников подготовить иски о прекращении аренды объектов на их территории общинами УПЦ МП. Издание ссылалось на источник, близкий к советнику президента Украины Ростислава Павленко.

Позже эту информацию опубликовал официальный сайт УПЦ МП и озвучил глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский, который поддерживает Московский патриархат.

Павленко отверг эти сообщения.

Комплексы церковных сооружений Киево-Печерской и Почаевской лавр принадлежат государству. В 2013 году 79 сооружений Киево-Печерской лавры передали в бесплатное пользование мужскому монастырю УПЦ МП распоряжением Кабинета Министров Украины.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Это одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.