Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет заявил, что стал бы предстоятелем Православной церкви Украины, если бы ему не запретили выставлять свою кандидатуру

Бывший патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет считает, что в случае выдвижения его кандидатуры на пост предстоятеля Православной церкви Украины его бы выбрали большинством голосов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет (на фото слева) заявил, что в случае его избрания предстоятелем ПЦУ стала бы патриархатом
Филарет (на фото слева) заявил, что в случае его избрания предстоятелем ПЦУ стала бы патриархатом
Фото: ЕРА

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ), бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет считает, что стал бы предстоятелем ПЦУ, если бы выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Об этом он заявил в интервью "Главкому", опубликованном 15 марта.

"Если бы со стороны вселенского патриарха [Варфоломея] не было поставлено условие, что я как патриарх должен отказаться выставлять свою кандидатуру, то предстоятелем стал бы я. Выбрали бы меня большинством голосов. Вы понимаете, в чем проблема? Потому что если я не отказываюсь и меня выбирают, то я становлюсь предстоятелем в сане патриарха. И тогда церковь украинская имеет статус не митрополии, а патриархата", – сказал Филарет.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев УПЦ КП, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации