Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет жалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на пост главы ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал о договоренности с предстоятелем ПЦУ Епифанием, что как патриарх он должен был управлять украинской церковью на территории Украины. Филарет отметил, что Епифаний его к управлению не допускает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: На первом синоде поставили вопрос о том, чтобы меня вообще на покой отправиты
Филарет: На первом синоде поставили вопрос о том, чтобы меня вообще на покой отправиты
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания в настоятели ПЦУ, если бы знал, что тот "пойдет кривыми дорогами". Об этом сообщает "Украинская правда"

"Если бы я знал то, что происходит, я бы его не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему стопроцентно. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был", – заявил Филарет.

Он высказал предположение, что не Епифаний руководит ПЦУ, а им управляют.

"Правда заключается в том, что не он управляет, а им управляют... И он мне прямо сказал: "Не все от меня зависит". Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь, и поэтому ты говоришь: "Не все от меня зависит", – отметил Филарет.

Он подчеркнул, что слышал такое от Епифания не один раз.

Филарет добавил, что у него с Епифанием была договоренность, что он, как патриарх, должен управлять украинской церковью на территории Украины, однако тот его к управлению не допускает. 

"Он от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, а и не согласовывает ничего. Даже на первом Синоде поставили вопрос о том, чтобы меня вообще на покой отправить", – сказал Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

12 мая Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует, а объединительный собор не был собранием украинской церкви. Он отметил, что в церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям".

В ответ Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха ПЦУ Филарета, но не поддерживает мысли, которые тот высказывал в последние дни. Он добавила, что раскола в Украинской православной церкви нет и не будет.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации